Сколько уже сказано о щучьих зубах! И острые они, и хваткие, и не уйдет от них живой ни одна рыба. Но это не совсем так. В мае есть период, когда щука отказывается брать приманки или клюет крайне редко. Бывалые рыбаки объясняют это тем, что щука плохо клюет, потому что меняет зубы. Старые зубы у хищницы выпадают, а на их месте вырастают новые, которые в первое время более нежные и не такие крепкие, как обычно. Правда ли это или миф?
ПодробнееУсы придают рыбам, вроде сома, солидный вид. При этом они есть и у некоторых других видов рыб. Например, карпа, сазаном и даже налима. Какова же функция этих отростков?
ПодробнееВ этом году с клещами в Беларуси и западных районах России сложилась тревожная ситуация. Количество насекомых в начале лета ввиду благоприятной для их размножения погоды намного больше, чем в прошлые годы. В этой связи напоминаем всем коллегам-рыбакам, что следует принять защитные меры, чтобы обезопасить себя и близких на рыбалке.
ПодробнееНаписать в журнал меня подвигнул один случай, произошедший со мной на Западной Двине несколько лет назад. Вышло так, что, поехав на доночную рыбалку, я забыл дома коробку с грузилами-кормушками. А те, которые были непосредственно на донках, я быстро оборвал о коряги, поскольку ловил в еще не проверенном месте. Место-то я сменил, но вот ловлю на донки пришлось прекратить, поскольку мои попытки приспособить вместо грузил камни кроме разочарования и нервотрепки ни к чему не привели.
ПодробнееНа рыбалке, в лесу или в пойме реки, у вас могут возникнуть проблемы, связанные с укусами различных насекомых. Как избежать этого и что делать, если это все-таки случилось, расскажет наша читательница Ольга Максимова. Ее семья в полном составе: сама Ольга, ее муж и 12-летний сын Ваня — часто выезжает на рыбалку. Многие советы Ольга проверила на своем опыте.
ПодробнееНе стоит брать с собой на водоем всю оснастку. Определитесь, какую рыбу вы собираетесь ловить и возьмите с собой достаточное количество «запчастей».
ПодробнееНе выбрасывайте различного рода небольшие закрывающиеся коробочки и баночки из пластмассы от лекарств, фотопленки, пищевых продуктов. Они всегда пригодятся вам для хранения различных рыболовных мелочей.
ПодробнееНаверное, нет такого любителя спиннинговой рыбалки, который хоть когда-нибудь ни пробовал ловить на воблер. У некоторых наших соотечественников, не очень близко знакомых с рыбалкой, понятие «воблер» чаще всего ассоциируется с таранькой или воблой, что не так уж далеко от реального предназначения этой приманки, ведь она изображает как бы засушенную рыбку. Но это, конечно, скорее из области парадоксальных словарно-фонетических совпадений.
Подробнее1. При выборе спиннингового удилища или поплавочной катушечной удочки особое внимание обращайте на пропускные кольца. Они должны быть хорошо отшлифованы, иметь практически зеркальную поверхность, не иметь никаких заусенцев и острых кромок.
ПодробнееПоговорил тут со знакомым ихтиологом. Он сказал, что таких подвидов щуки, как «колодная» или «травянка», в природе не существует, а есть лишь один вид «щука обыкновенная». Зачем тогда говорить о таких подвидах?
ПодробнееВ № 2 вашего журнала за 2016 г. в рубрике «Вопрос-ответ» прочел о том, что сорвавшаяся с крючка рыба распугивает остальную, но далеко не уходит, и через какое-то время клев может возобновиться. Я не согласен с авторами этого утверждения. Частенько после схода хорошей рыбы клева в этом месте в тот день лучше не ждать.
ПодробнееСлышал, что одни пресноводные рыбы являются реофилами, а другую часть называют лимнофилами. А в чем, собственно, разница между ними?
ПодробнееОпределить, на какие типы блесен лучше ловить хищника в незнакомом месте, куда вы приехали впервые, можно, «подсмотрев», на что ловят местные рыболовы.
ПодробнееПри установке жерлиц рыболовы частенько пользуются сухими удилищами-шестиками, найденными на берегу. Порой попавшаяся щука ломает такое удилище при вываживании на берег. Поэтому, привязывая жерлицы к концу «палки», часть лески, обмотав вокруг удилища, привяжите к его середине. Если даже удилище при вываживании сломается, рыба все равно останется под вашим контролем.
ПодробнееЛето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.
Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:
— Ты куда?
— На рыбалку.
— Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...
Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:
— Нужен один доброволец. Два шага вперед!
Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:
— Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!