•  / 
  •  / 
  • Интересные факты о рыбе которых, возможно, вы не знали

Интересные факты о рыбе которых, возможно, вы не знали

21.07.2016

                                                                                            В чем польза теши?

Теша — это брюшки или точнее крайняя жирная часть брюшка рыбы, в основном у лососевых и осетровых видов рыб. Это ее наиболее жирная часть. В ней содержаться витамины A, D, PP, B1, B2 и редкий витамин В6, а также натрий, калий, фосфор, железо и жирные кислоты Омега-3. Последние отвечают за распределение жиров в организме и благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

                                                   

Обычно тешу солят, коптят или вялят. Часто добавляют в рыбный суп. Она делает его сытным и наваристым.

 

                                                                     Белорыбица — почти исчезнувший вид

Еще недавно рыба не была деликатесом и стоила гораздо дешевле мяса. Что уж говорить о временах, когда русские столы ломились от стерляди, осетров и черной икры. Сейчас это редкость, которая стоит немыслимых денег. Всему виной бездумный и неконтролируемый вылов. Белорыбица — вид лососевых, с которым мы скоро будем знакомится только на картинках, поскольку в природе он практически исчез.

Белорыбица (или нельма) достигает длины 120-130 сантиметров, а ее вес может доходить до пятнадцати килограммов. Название рыбе дало ее брюшко, которое действительно белое. Питается животной пищей, мальками других сородичей.

Редкая рыба плавает большую часть жизни в Каспийском море, а точнее в его северной части. Большую часть времени, проводя на большой глубине.

На икромет она поднимается в большие реки, по крайней мере так было раньше. Ее можно было встретить в Волге, Урале, Каме. Примечательно, рыба нерестится осенью, это достаточно необычное явление. Именно в это время она становится редкой и желанной добычей браконьеров. Официально ее вылов запрещен.

 

Чем полезна селедка?

Селедка — одна из самых популярных рыб в мире. Она обитает в трех океанах: северной части Атлантического и Тихого, а также в Северном Ледовитом, поэтому доступна жителям многих стран. Кроме того, это недорогой и ценный по своим вкусовым и питательным качествам продукт.

Эта рыба содержит витамины: А, В1, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12, С, D, Е. Она богата такими важными микроэлементами, как: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен. Также в ней есть все необходимые для человека аминокислоты: аспарагиновая и глутаминовая, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и другие. В селедке много жирных кислот омега-3.

Этот настоящий дар моря, который улучшает зрение, работу мозга и состояние кожи. Регулярное употребление селедки, благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы В, способствует лучшему усвоению белков организмом. А кислота омега-3 влияет на работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Эта рыба не зря так любима жителями северных стран, что ей даже посвящают музеи. В Голландии ее считают национальным достоянием. Местное население страдает из-за постоянной нехватки солнца, и, следовательно, витамина D, который нужен для роста и крепости костей. В 100 граммах этого продукта содержится необходимая для человека дневная норма.

Селедочный жир в пять раз эффективнее понижает холестерин в крови, чем растительное масло, уменьшает количество жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа. В Швеции распространена поговорка: «селедка — на столе, врач — в стороне». И судя по тому, что и у нас селедка стала поистине «народным» деликатесом, народная мудрость уже проверена поколениями на практике.

 

Фактам удивлялась

Анна Карпова

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вернуться в раздел статей

    Октябрьский номер «Ну, за рыбалку!» уже в продаже

    24.10.2017

    Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.

    ***

    Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

    — Ты куда?

    — На рыбалку.

    — Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

    ***

    Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

    — Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

    ***

    Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

    — Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!