В чем польза теши?
Теша — это брюшки или точнее крайняя жирная часть брюшка рыбы, в основном у лососевых и осетровых видов рыб. Это ее наиболее жирная часть. В ней содержаться витамины A, D, PP, B1, B2 и редкий витамин В6, а также натрий, калий, фосфор, железо и жирные кислоты Омега-3. Последние отвечают за распределение жиров в организме и благотворно влияют на работу пищеварительной системы.
Обычно тешу солят, коптят или вялят. Часто добавляют в рыбный суп. Она делает его сытным и наваристым.
Белорыбица — почти исчезнувший вид
Еще недавно рыба не была деликатесом и стоила гораздо дешевле мяса. Что уж говорить о временах, когда русские столы ломились от стерляди, осетров и черной икры. Сейчас это редкость, которая стоит немыслимых денег. Всему виной бездумный и неконтролируемый вылов. Белорыбица — вид лососевых, с которым мы скоро будем знакомится только на картинках, поскольку в природе он практически исчез.
Белорыбица (или нельма) достигает длины 120-130 сантиметров, а ее вес может доходить до пятнадцати килограммов. Название рыбе дало ее брюшко, которое действительно белое. Питается животной пищей, мальками других сородичей.
Редкая рыба плавает большую часть жизни в Каспийском море, а точнее в его северной части. Большую часть времени, проводя на большой глубине.
На икромет она поднимается в большие реки, по крайней мере так было раньше. Ее можно было встретить в Волге, Урале, Каме. Примечательно, рыба нерестится осенью, это достаточно необычное явление. Именно в это время она становится редкой и желанной добычей браконьеров. Официально ее вылов запрещен.
Чем полезна селедка?
Селедка — одна из самых популярных рыб в мире. Она обитает в трех океанах: северной части Атлантического и Тихого, а также в Северном Ледовитом, поэтому доступна жителям многих стран. Кроме того, это недорогой и ценный по своим вкусовым и питательным качествам продукт.
Эта рыба содержит витамины: А, В1, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12, С, D, Е. Она богата такими важными микроэлементами, как: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен. Также в ней есть все необходимые для человека аминокислоты: аспарагиновая и глутаминовая, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и другие. В селедке много жирных кислот омега-3.
Этот настоящий дар моря, который улучшает зрение, работу мозга и состояние кожи. Регулярное употребление селедки, благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы В, способствует лучшему усвоению белков организмом. А кислота омега-3 влияет на работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Эта рыба не зря так любима жителями северных стран, что ей даже посвящают музеи. В Голландии ее считают национальным достоянием. Местное население страдает из-за постоянной нехватки солнца, и, следовательно, витамина D, который нужен для роста и крепости костей. В 100 граммах этого продукта содержится необходимая для человека дневная норма.
Селедочный жир в пять раз эффективнее понижает холестерин в крови, чем растительное масло, уменьшает количество жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа. В Швеции распространена поговорка: «селедка — на столе, врач — в стороне». И судя по тому, что и у нас селедка стала поистине «народным» деликатесом, народная мудрость уже проверена поколениями на практике.
Фактам удивлялась
Анна Карпова
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
57-я Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси» пройдет с 20-23 февраля 2025 года под патронатом Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации (ТПП РФ) и Московской торгово-промышленной палаты и поддержке Федерации Рыболовного Спорта России и РосОхотРыболовСоюза.
Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:
— Ты куда?
— На рыбалку.
— Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...
Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:
— Нужен один доброволец. Два шага вперед!
Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:
— Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!
Комментарии (0)