Советы поплавочникам

24.05.2017
Валерий Крепышенский, г. Полоцк

При ловле «под волну»

Порой на озерах и водохранилищах волны перекатываются через стоящий вертикально поплавок и сносят его вместе с насадкой по ветру. Это сильно затрудняет определение поклевки. Что же делать?

При ловле «под волну» лучше перейти на ужение со дна, поскольку в ветреную погоду там чаще всего и находится рыба. Рыболову нужно отмерить глубину отпуска поплавка так, чтобы он лежал на поверхности воды с небольшим запасом — 20–30 см свободной лесы. С подсечкой тянуть не стоит – подсекают сразу, как только поплавок принял горизонтальное положение или начал движение в сторону.

(пункт 2, рис 1, 2, 3)

Советы рыбакам

Позвольте насадке подняться

При ловле в проводку на реках рыболовы частенько вытаскивают насадку из воды задолго до того, как при окончании проводки леска начнет натягиваться. Это не совсем верная тактика. Лучше дождаться полного окончания проводки, когда под действием течения и натянутой лески насадка начинает движение вверх от дна.

Нужно позволить насадке подняться в верхние слои воды. Это занимает всего несколько секунд, но частенько в этот самый момент следует поклевка крупной рыбы, которая следила за насадкой, но по каким-то причинам не решалась ее брать. Однако рыболову нужно быть очень внимательным, поскольку поклевка определяется не по поплавку, а по удилищу.

Сила трех грузил

При ловле в стоячей воде, где рыба при поклевке ведет себя значительно осторожнее, чем на течении, удильщику нужно повысить чувствительность оснастки. Этого можно достичь, применяя при огрузке поплавка несколько грузил разного веса. Оптимальное количество — три.

(см. пункт 2, рис 4)

Самый тяжелый грузик крепится на 1/2 расстояния от поплавка до крючка. Второй, который легче, ставится на 2/3 расстояния от поплавка до крючка. Последний, самый легкий груз, ставится стандартно в 7,5–10 см от крючка. Чувствительность такой оснастки значительно выше той, где применяется одно грузило.

 (см. пункт 2, рис 5)

Оснастив удочку несколькими грузиками, вы сделаете ее универсальной. Она будет приспособлена практически к любым условиям ловли. Например, если после ловли в стоячей воде вы переходите к ловле на течении в проводку, то у дна волочится только самое нижнее, маленькое грузило, что дает возможность увидеть даже самую осторожную поклевку.

(см. пункт 2, рис 6)

Если же вы решили ловить со дна так, чтобы насадка находилась на донном грунте стационарно, то вполне достаточно просто сдвинуть по леске все остальные грузила к нижнему.

Как использовать подсачек?

Как использовать подсачек?

Почувствовав на крючке рыбу, многие удильщики стараются как можно быстрее вытащить добычу на берег. Но относительно крупных экземпляров такая тактика не срабатывает и чаще всего приводит к потере улова. Поймав что-то приличное, подводить пойманную рыбу к берегу надо осторожно, движение за движением приближая пойманную рыбу к себе.

При сильных рывках добычу придерживают на месте, при этом ни на мгновение не ослабляя натяжение лески. Свободной рукой в это время подготавливают подсачек. Его нужно держать в вытянутой руке и осторожно завести туда пойманный экземпляр. Когда рыба оказалась внутри, надо сделать

небольшое движение на себя, и корна подсачека закроется. Лишь после этого можно вытащить добычу на берег или затянуть в лодку.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вернуться в раздел статей

    Октябрьский номер «Ну, за рыбалку!» уже в продаже

    24.10.2017

    Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.

    ***

    Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

    — Ты куда?

    — На рыбалку.

    — Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

    ***

    Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

    — Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

    ***

    Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

    — Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!