Какие сорняки съедобны?

12.06.2024

Если вы вдруг заблудились в лесу, остались на даче без возможности выехать на рынок или вам просто надоело переплачивать деньги за безвкусный шпинат, то обратите внимание на подножный корм. Большинство сорняков, которые мы безжалостно уничтожаем, не просто вкусны и питательны, а иногда и полезны.

                                                                      каприй

Кипрей

В народе его называют Иван-чай. Но пригодно это растение не только для заваривания душистого напитка. Из него также готовят супы и салаты, используя листья. А корни можно есть в сыром виде или отварить и использовать в блюдах вместо овощей, они также идут на муку для выпечки хлеба.

Одуванчик

Все, конечно, слышали про варенье и вино из одуванчиков, для которых используют цветки. Однако стебель, несмотря на горчинку, тоже пригоден для салатов.

Щавель

За этим растением совсем не надо спешить в магазин. Оно прекрасно растет на лугах и в лесах, а если вы перенесете его в свой огород, станет чудесным сорняком, который будет сеяться и плодиться, не требуя никакого ухода. При этом, щавель гораздо больше содержит витаминов А и В, чем тот же шпинат.

Листья щавеля употребляют в салатах, в соусы, блюдах из яиц. И, безусловно, они главный ингредиент в зеленых щах.

Крапива

Второе необходимое составляющее зеленого супа — крапива. В ней содержатся такие минералы, как: хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний. И витамины: А, С, D, К группы В, каротин, а также аминокислоты. Крапиву добавляют не только в супы и салаты. Она придает вкус овощным блюдам. На зиму ее сушат и используют как приправу.

Цикорий

У этого растения съедобные части: цветы, листья и корни. Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца. До сих пор в магазинах можно встретить напиток, приготовленный из корней этого растения, именуемый «кофе». Так зачем же покупать? Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья — в качестве гарниров к блюдам.

                                                                           цикорий

Экстремальную кулинарию

Осваивала Раиса Зверько

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вернуться в раздел статей

    «Охота и рыболовство на Руси» пройдет в УВК «Тимирязев центр»

    16.02.2025

    57-я Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси» пройдет с 20-23 февраля 2025 года под патронатом Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации (ТПП РФ) и Московской торгово-промышленной палаты и поддержке Федерации Рыболовного Спорта России и РосОхотРыболовСоюза.

    ***

    Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

    — Ты куда?

    — На рыбалку.

    — Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

    ***

    Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

    — Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

    ***

    Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

    — Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!