Если вы вдруг заблудились в лесу, остались на даче без возможности выехать на рынок или вам просто надоело переплачивать деньги за безвкусный шпинат, то обратите внимание на подножный корм. Большинство сорняков, которые мы безжалостно уничтожаем, не просто вкусны и питательны, а иногда и полезны.
Кипрей
В народе его называют Иван-чай. Но пригодно это растение не только для заваривания душистого напитка. Из него также готовят супы и салаты, используя листья. А корни можно есть в сыром виде или отварить и использовать в блюдах вместо овощей, они также идут на муку для выпечки хлеба.
Одуванчик
Все, конечно, слышали про варенье и вино из одуванчиков, для которых используют цветки. Однако стебель, несмотря на горчинку, тоже пригоден для салатов.
Щавель
За этим растением совсем не надо спешить в магазин. Оно прекрасно растет на лугах и в лесах, а если вы перенесете его в свой огород, станет чудесным сорняком, который будет сеяться и плодиться, не требуя никакого ухода. При этом, щавель гораздо больше содержит витаминов А и В, чем тот же шпинат.
Листья щавеля употребляют в салатах, в соусы, блюдах из яиц. И, безусловно, они главный ингредиент в зеленых щах.
Крапива
Второе необходимое составляющее зеленого супа — крапива. В ней содержатся такие минералы, как: хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний. И витамины: А, С, D, К группы В, каротин, а также аминокислоты. Крапиву добавляют не только в супы и салаты. Она придает вкус овощным блюдам. На зиму ее сушат и используют как приправу.
Цикорий
У этого растения съедобные части: цветы, листья и корни. Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца. До сих пор в магазинах можно встретить напиток, приготовленный из корней этого растения, именуемый «кофе». Так зачем же покупать? Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья — в качестве гарниров к блюдам.
Экстремальную кулинарию
Осваивала Раиса Зверько
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.
Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:
— Ты куда?
— На рыбалку.
— Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...
Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:
— Нужен один доброволец. Два шага вперед!
Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:
— Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!
Комментарии (0)