Общеизвестно, что карась и карп чаще встречаются в прудах и озерах. По крайней мере, это касается Беларуси и средней полосы России. Но оказывается, порой эти виды рыб можно поймать и в реке. Все зависит от места и обстоятельств ловли.
Середина мая. Река Лама к западу от столицы. Мы с другом Михаилом приехали на Ламу, что называется, даже не за рыбой, а, скорее, за впечатлениями и отдыхом. Просто расслабиться, насладиться оживающей природой после такой долгой зимы.
Зимой на рыбалку мы, конечно, тоже ездили, но так смертельно устали от снега, постоянно замерзающих пальцев, ушанок, комбинезонов, ледорубов и прочей зимней амуниции. А тут — солнце, тепло, пробивающаяся сквозь прошлогоднюю пожухлую листву травка, первые бабочки… Короче, благодать! Хочется закрыть глаза и так часами сидеть, греясь под лучами весеннего солнышка…
Удочки закинули в основном ради приличия. Клюет или не клюет — не это главное… Важно, что закончилась зима и, как писал поэт, «травка зеленеет, солнышко блестит»…
Но тут у Михаила клюнуло. Сам он, блаженствуя под лучами весеннего солнца, поклевку, естественно, пропустил. Пришлось его окликать. Миша подсек, и через несколько секунд 150-граммовая рыбка трепыхалась на берегу. Это был серебряный карась.
— Карась? — удивился Михаил. — Откуда?!
И действительно было чему удивляться: река, приличное течение, полдень… Какой уж тут может быть карась?! Но вот он лежит перед нами на траве, и это было неоспоримым фактом.
Пока мы разглядывали Мишиного карася, заклевало и у меня. Еле успел добежать до удочек. Подсек — снова карась, правда, чуть меньше, чем у Михаила.
И пошло… За два часа на двоих мы выловили около 3-х килограммов 100−150 граммовых карасей. Ближе к вечеру, правда, клев, как ни странно, стих.
— Сквозь землю он провалился или как? — в очередной раз меняя полудохлого от длительного пребывания в воде червя на свежего, бурчал Михаил.
В этот минуту на берег приковылял местный дедок с толстыми ореховыми удилищами и огромным подсачеком наперевес. Подсачек чем-то напомнил нам гигантскую баскетбольную корзину…
— На крокодила, что ли? Или на бегемота? — пробурчал Михаил, при виде направляющегося к нам старичка.
— Что, мужики, карасиком балуетесь? Ну, и сколько взяли? — присаживаясь рядом с нами и закуривая, поинтересовался тот. — Кстати, меня Михеичем кличут. Живу тут рядом, вон дом с краю деревни, — попутно представился он.
Вместо ответа Михаил вытащил и показал деду садок с пойманной рыбой.
— Да, не жирно… А на что ловите? — поинтересовался дед.
— На червя, — Михаил потряс в воздухе банкой с купленными в Москве на рынке навозниками.
— А чего на тесто не ловите? — округлил глаза дед. — Он тут на тесто лучше берет! И кусок поболее делать надобно: крупнее кусок — крупнее рыба…- При последних словах дед заговорщически подмигнул Михаилу.
Теста у нас не было, и щедрый дед отщипнул нам приличную часть от своего объемистого куска размером чуть ли не с полбуханки черного хлеба.
Едва мы наживили на крючки дедово тесто, клев пошел с новой силой.
— Заколдованное оно у него что ли? — удивлялся Михаил, снимая с крючка очередную 150-граммовую рыбку, пойманную на наживку, подаренную нам Михеичем.
— Может и заколдованное, — снимая с крючка своего очередного карася, ответствовал я. — Тебе-то какая разница?
— Разница в том… — хотел что-то ответить Михаил, подсекая. Но внятного ответа у него не получилось, поскольку на крючке сидело что-то другое. Это был точно не карась…
Рыба упорно и уверенно тащила в глубину и никак не хотела выходить на поверхность. Михаил, боясь, что она оборвет леску, то отпускал рыбину, то осторожно старался подтянуть ее к берегу. Борьба длилась минут пять, не меньше…
Наконец, Михаил с неимоверным трудом смог подвести рыбину к берегу. Она была большой и золотистой. Удочка гнулась дугой…
— Помоги, — прохрипел Михаил.
Дважды упрашивать меня было не нужно. Спустившись к самой кромке воды, я подхватил и выбросил на берег хорошую рыбину. Это оказался великолепный карп весом около 1,8 кг. Через полчаса карпа весом около полутора килограмм поймал и я…
Спросить, откуда берутся такие карпы в десятиметровой по ширине, относительно мелкой быстрой реке нам было уже не у кого. Солнце клонилось к закату, пришла пора возвращаться в город…
Только уже по дороге в город меня вдруг осенило.
— Миш, а помнишь, какой был у деда подсак? — спросил я ведущего машину Михаила. — Теперь ты понял почему?
— Теперь — понял, — не отрываясь от дороги, кивнул Михаил. — Спасибо ему, этому деду! В следующий раз поедем — подарки ему привезу!
Михаил привык держать слово. На днях, когда я заглянул к нему на огонек, он показал мне купленные специально для Михеича крючки и леску. А самое главное — фирменный подсачек для крупной рыбы. Как только снова соберемся на Ламу, обязательно зайдем к Михеичу и вручим ему подарки. Дай Бог ему здоровья!
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.
Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:
— Ты куда?
— На рыбалку.
— Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...
Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:
— Нужен один доброволец. Два шага вперед!
Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:
— Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!
Комментарии (0)