Живцов мы не поймали… Что случилось в этот погожий сентябрьский день с мелкой рыбешкой на реке Рессета — одному Богу ведомо. Не брала — и все тут! Ни на мотыля, ни на червя, ни на сделанную тут же на берегу реки манку…
Приготовленные к ловле жерлицы сиротливо лежали на берегу.
— Надо было живца в Москве покупать! — в отчаянии сказал Михаил. Он отложил в сторону поплавочную удочку и принялся разжигать костер. Дело давно подошло к обеду.
Достали из багажника нехитрую снедь: хлеб, помидоры, пару банок говяжьей тушенки, термос с кофе. Пообедали молча — говорить не хотелось.
После трапезы мы с Михаилом присели на бревнышко на берегу возле омутка, в котором собирались поставить одну из жерлиц, закурили, и принялись бросать в воду хлебные корочки. К ним тут же устремились вездесущие уклейки с палец величиной. В борьбе за корм рыбки норовили оттолкнуть друг дружку, а если одной из них удавалось ухватить кусочек побольше, то все остальные пытались отнять его у счастливицы…
— Живцы! — улыбнулся Михаил, кивнув на рыбешек.
А потом философски заметил:
— Так и в жизни: не успеешь хоть что-то получить, как у тебя это тут же хотят оттяпать!
Он поднялся, подошел к лежащей на берегу жерлице и повесил на тройник хлебную горбушку.
— Смотри, сейчас будет цирк! — усмехнулся он и воткнул жерлицу в берег так, что хлеб оказался неглубоко под водой. Горбушка всё время норовила всплыть на поверхность, но грузило не давало ей этого сделать.
И действительно начался цирк — рыбёшки толкались, стараясь пробиться поближе к «кормушке», ссорились, лезли со всех сторон. И они веером брызнули в стороны, кусок хлеба отлетел, а рогулька жерлицы тихо заскрипела. Освобожденная леска стала быстро уходить на глубину…
Михаил выронил изо рта сигарету и посмотрел на меня. Он был не просто удивлен, а ошарашен. Не сговариваясь, мы оба подскочили к жерлице, чуть не столкнувшись лбами.
— Ждать? — шепотом спросил Михаил.
— Тащи! — махнул рукой я. — Все равно сойдет…
Но она не сошла… Без особых усилий Михаил вытянул её на берег — эту несчастную килограммовую щуку. Один из крючков тройника прочно засел в её верхней челюсти.
— Дура! — только и сказал Михаил, собираясь по старой рыбацкой привычке сломать щуке хребет.
— Стой! — вдруг, сам не зная почему, остановил его я. — Не надо!
Он понял меня без слов.
Миша придерживал щуку, а я осторожно стал вытаскивать крючок из её челюсти. Впрочем, держать хищницу было и не нужно. Она даже и не пыталась биться, а просто лежала на золотых листьях, покорная и беззащитная.
Мы отнесли щуку к берегу и опустили в воду. Она почему-то не сдвинулась с места. Только когда Михаил легонько шлепнул по воде ладонью, рыба рывком ушла в глубину, подняв кучу брызг.
— Дура! — крикнул ей вслед Михаил и принялся вытирать залитые водой очки. На его лице светилась улыбка.
Мы ехали в Москву на Мишином «Москвиче» и всю дорогу молчали. На душе у нас почему-то было очень светло и легко…
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
57-я Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси» пройдет с 20-23 февраля 2025 года под патронатом Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации (ТПП РФ) и Московской торгово-промышленной палаты и поддержке Федерации Рыболовного Спорта России и РосОхотРыболовСоюза.
Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:
— Ты куда?
— На рыбалку.
— Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...
Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:
— Нужен один доброволец. Два шага вперед!
Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:
— Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!
Комментарии (0)