Секреты эффективной прикормки

26.08.2018
Максим Рессета

Прикармливание — далеко не такое простое дело, как кажется с первого взгляда. Прикормка должна «работать». Для этого надо правильно приготовить ее и не подбрасывать в водоем вслепую и наугад.

1. В состав прикорма не имеет смысла добавлять много элементов, которыми рыба может быстро насытиться. Если это произойдет, то к вашим наживкам и насадкам рыба не проявит интереса.секреты эффективной прикормки

2. При подготовке прикорма постарайтесь внести в него как можно больше компонентов, привлекающих рыбу издалека. В классическом понимании это сухой уникорм или другая сухая прикормка для конкретного вида рыб, замешанный в воде до состояния, при котором из него можно лепить шары. Они будут распадаться в воде на мелкие частицы и создадут ту самую «дорожку», по которой рыба приходит к приманкам. Вместо специального корма можно использовать толченые семечки, пшеничные и «бородинские» сухари, мелко толченый геркулес.

3. Чем круче будет замешана прикормка, тем медленнее она будет рассыпаться под воздействием воды. Чтобы шары быстро не разваливались на дне, можно подмешивать в них муку, яичный порошок, сухое молоко. Клейкость при этом повышается, и шар дольше остается целым в воде. При этом, даже подойдя непосредственно к шару и пробуя его, крупная рыба не сможет наесться.

4. Правильная прикормка поможет привлечь рыбу издалека. Шары в этом случае делают менее вязкими, чтобы они разваливались на частицы в толще воды. Тогда шлейф будет идти не только по дну, как при использовании круто замешанного прикорма, но и по всей толще воды, распространяясь на значительные расстояния.

5. Для привлечения речных обитателей в разных концов водоема имеет смысл пользоваться прикормками различной степени вязкости, замешанными. Например, подбросив в место ловли пару-тройку шаров крутого замеса, вы после этого подбрасываете в воду шар с легко распадающейся структурой. Плывущие от него по течению частицы достаточно быстро привлекут рыбу к вашей более твердой прикормке, действующей на малые расстояния.

секреты эффективной прикормки

6. В прикормочные шары можно, а порой и нужно добавлять немного элементов животного происхождения. Обычно используются мелкие кусочки наживки, на которую вы и собираетесь ловить: обрывки червя, давленный и недавленый мелкий мотыль, трубочник. В небольших количествах рыба тоже не сможет насытиться ими, но они определенно разожгут ее аппетит.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вернуться в раздел статей

    Октябрьский номер «Ну, за рыбалку!» уже в продаже

    24.10.2017

    Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.

    ***

    Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

    — Ты куда?

    — На рыбалку.

    — Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

    ***

    Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

    — Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

    ***

    Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

    — Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!