До сих пор я помню, как мои родители на одной из небольших лесных речушек, где практически отсутствовали признаки рыбьей жизни, выловили несколько отменных (от 1,5 до 2 кг) язей буквально за считаные минуты! И помогла им в этом перетяжка или «тюкалка». Так в народе называется снасть, составленная из двух спиннингов, соединенных двух между собой одной основной леской, на которой находятся один или несколько поводков с крючками.
Суть метода в том, что рыболовы находятся на разных берегах реки или речного залива. При ловле на реке, а также на водохранилищах и озерах кто-то из рыболовов может стоять на берегу, а другой выплыть на середину водоема на лодке.
Внимание!
В любом случае критерием успешной рыбалки остается скрытность и тишина при ловле. Ведь поклевка рыбы на перетяжку происходит с поверхности воды, поэтому любое нарушение маскировки тут же испугает тихих обитателей водоема.
Рыбаки вместе перемещают насадку по поверхности водоема в поисках рыбы. Один «отпускает» леску, сматывая ее с катушки спиннинга, а второй наматывает на свою катушку. В принципе ловить на «тюкалку» можно практически везде. Но чаще для ловли выбираются окна в зарослях водной растительности в заливах рек и водохранилищ, выходы из омутов, перекаты рек и плесы за ними. Именно здесь обычно держится рыба.
Находящуюся на поверхности воды насадку один из рыболовов легкими колебательными движениями своего спиннинга приподнимает и опускает на поверхность воды в выбранном месте ловли, перемещает по водной глади, чтобы от насадки оставался след.
Затем насадка опускается на поверхность воды и делается пауза в несколько секунд. Обычно тут и происходит поклевка, хорошо заметная по водовороту и плеску схватившей насадку рыбы.
При этом рыболовы немного дают провиснуть основной леске, чтобы рыба могла спокойно, без сопротивления заглотить насадку. Подсечку делают на 3–4 секунду после исчезновения насадки с поверхности. Подсекает один из рыболовов или два вместе. Это лучше обговорить заранее.
Тонкость в том, что подсечка должна быть достаточно резкой, но в то же время короткой, поскольку при слишком долгой подсечке можно порвать тонкий поводок, и рыба уйдет.
Пойманную рыбу выводит к себе один из рыболовов — тот, которому это удобнее делать. Для вытаскивания крупной рыбы один из рыболовов должен обязательно иметь при себе подсачек. Стоит сказать, что сорвавшийся при выводе язь или голавль уведет за собой всю обнаруженную вами стаю, и тогда придется искать новое место ловли и начинать все сначала.
Насадки при ловле на перетяжку: кузнечик, стрекоза, бабочка, муха, бабочки и мотыльки. Желательно, чтобы приманка была живой, поскольку в этом случае она создает дополнительные вибрации на поверхности воды при паузе после опускания насадки на водную гладь.
Насадку для ловли на перетяжку лучше всего ловить прямо на берегу водоема. Для этого делают марлевый сачок, с которым ходят по берегу или по близлежащему лужку, размахивая им по траве из стороны в стороны. Затем корну сачка быстро закрывают, а потом, постепенно открывая, достают насадку. Можно использовать для этой цели и подсачек, укрепив проволочками кусок марли поверх основной сетки. Кузнечики, как правило, застревают своими шершавыми лапками в марле, и собрать их не составляет особого труда.
Основной добычей рыболова при рыбалке на перетяжку является язь, голавль (причем порой весьма внушительных размеров), елец, крупная плотва, красноперка. Иногда приманкой интересуется и уклейка, но зачастую она сбивает ее. С этим придется смириться.
Когда ловить?
Ловят на «тюкалку» в течение всего светового дня. Но крупная рыба (в основном язь, крупная плотва и красноперка) предпочитают брать насадку поздно вечером, когда почти смеркается. Поэтому, чтобы поймать по-настоящему приличную рыбу, стоит задержаться на водоеме практически дотемна.
Основная леска при ловле на «тюкалку» — 0,4–0,5 мм, для поводков используется леска от 0,12 до 0,25 мм. Длина поводка обычно составляет 1,2–2 м. Выбирайте максимально острый крючок темного цвета № 5–7. Желательно из тонкой проволоки. Основные лески и поводок соединяются через систему из трех небольших карабинчиков темного цвета, нанизанных на одно заводное кольцо.
Стоянки и места охоты рыбы для ловли на перетяжку определяются по всплескам на поверхности воды, которые создает охотящаяся рыба. Иногда, для того чтобы найти рыбу, в воду подбрасывают несколько кузнечиков или другой живности.
Внимание!
Помните о маскировке при ловле на перетяжку. Желательно, чтобы рыбаки находились как можно дальше от мест стоянки и охоты рыбы и вели себя тихо. Переговоры между рыболовами при рыбалке на перетяжку лучше вести с помощью знаков: легкая отмашка ладонью от себя означает «подтяни к себе», отмашка к себе – «отпусти на меня».
На перетяжку в труднодоступных для рыболова местах успешно можно ловить и щуку. Например, в заросших травой заливах и сильно закоряженных местах. Вместо поводка к перетяжке в этом случае подвешивается легкая снасточка, состоящая из поплавка, небольшого грузила и стального поводка с небольшим тройником. На него насаживается небольшой живец: плотвичка, красноперка, уклейка. При такой ловле подсечку не задерживают, а делают сразу после поклевки.
Можно ловить на «тюкалку» и жереха. Для этого на одинарный крючок поводка насаживают небольшую уклейку и выводят ее к месту охоты рыбы. Чаще всего оно определяется по фирменному «бою» жереха. Ловят как с совсем легким поплавком, так и без него.
Главное при этой рыбалке то, что живец обязательно должен находиться в верхних слоях воды. Провисание основной лески, на которой находится снасточка или крючок с живцом, недопустимо. Жерех — одна из тех рыб, которая хватает живца резко и быстро, а схватив, мгновенно уходит в сторону, чаще всего просто самозасекаясь.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.
Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:
— Ты куда?
— На рыбалку.
— Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...
Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:
— Нужен один доброволец. Два шага вперед!
Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:
— Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!
Комментарии (0)