Рыбацкий чай

28.07.2017
Светлана Городилина, г. Светлогорск

Много лет мы с супругом и детьми выезжаем отдыхать в лес на речку. После рыбацкого обеда хорошо попить на берегу и чайку «с дымком». Хочу поделиться своим опытом и рассказать, какие из растений, найденные тут же на берегу, можно добавлять в заварку чая для его более изысканного вкуса.

Чай с малиной

чай с малиной

Полезен чай не только с ягодами малины, но и с добавлением молодых побегов. Заваривать листья можно крутым кипятком, а вот добавлять в заварку ягоды лучше, когда жидкость остынет примерно до 80°. В этом случае ягоды малины сохранят полезные витамины.

После заваривания сосуд с чаем следует прикрыть крышкой и дать настояться в течение 10−12 минут. Поверх крышки лучше набросить полотенце.

Чай с малиной надо пить теплым. Но после выпитого напитка не стоит сразу лезть в воду купаться. Малиновый чай оказывает потогонное, разогревающее воздействие: открывает поры, очищает организм от шлаков, которые с этим потом выходят. Но холод сразу после выпитого чая может вызвать спазмы сосудов. Если хотите искупаться, то делайте это только через час-полтора, когда действие ягод закончится.

Чай с ягодами земляники

чай с ягодами земляники

Методика заварки этого чая несколько отличается от общепринятой. Обычно ягоды земляники для вкуса и запаха добавляют в чайник с уже заваренным черным чаем, когда тот немного остынет. Лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник. В отличие от металлической посуды, такая емкость подчеркнет вкус ягод и не уничтожит полезный витамин С.

Купаться после чая с земляникой можно гораздо раньше, чем после чая с малиной, поскольку разогревающим свойством, в отличие от малины, земляника не обладает.

Кстати, добавлять свежие земляничные листья в чай я не рекомендую. С моей точки зрения, они «убивают» аромат ягод земляники и ухудшают вкус напитка. Их лучше высушить и использовать в зимнее время в лечебных целях.

Чай с цветками липы

чай с цветками липы

Очень полезный чай! Липовый цвет показан при многих болезнях. Заваривают его крутым кипятком как в стеклянных, так и в фарфоровых емкостях. Вполне подойдет и термос со стеклянной колбой.

Лучше заваривать вместе с черным чаем, поскольку в чистом виде вкус липового цвета может далеко не всем понравиться. Чтобы улучшить вкус напитка, добавьте ложечку-другую сахара, а лучше — меда.

Стоит помнить главное: липовый чай даже больше, чем малиновый, разогревает организм, поэтому с купанием сразу после чаепития тоже стоит повременить.

Чай со смородиновым листом

Этот напиток ароматен и полезен. Кусты смородины довольно часто растут по берегам рек, ведь их семена разносятся паводками. Смородина легко укореняется на берегах и, как правило, отлично себя чувствует у воды.

Для заваривания выбирают молодые светло-зеленые листики. Заваривать следует не крутым кипятком, а чуть остывшей водой — около 90 градусов. Но так надо поступать, если вы завариваете лишь смородину. Если же вы решили пить черный чай со смородиной, то листья кладут в чайник вместе с заваркой и заваривают кипятком. Используйте стекло, фарфор или нержавеющую сталь, а вот алюминиевую и пластмассовую посуду брать не стоит. Сосуд с чаем закрывается крышкой. Питье настаивается до 20 минут, после чего его можно различать по чашкам.

Чай со зверобоем и мятой

Каждый из этих ингредиентов можно использовать для заварки чая по отдельности. Но будет вкуснее, если залить их кипятком вместе. Заваривайте чай в термосе, заливая травы остывшей до 90° водой. Настаивается питье 10−15 минут.

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАВАРКИ ЧАЯ

  1. Главное условие заварки различных чаев — минимальное количество листьев или побегов. Лекарственные травы наподобие зверобоя или мяты при большой концентрации вредны для здоровья. Вы же готовите обычный чай — пищевой продукт, а не лечебный отвар, для приготовления которого надо большее количество ингредиентов, и который принимается чайными или столовыми ложками. Поэтому на заварочный чайник вполне достаточно пары небольших веточек трав. Такой напиток будет и полезным, и вкусным.
  2. Советую совмещать ягоды и листочки трав с заваркой хорошего черного чая. Они прекрасно дополняют друг друга. Особенно это касается чая с ягодами, а также мяты.
  3. И еще раз напомню¸ что заварку черного чая лучше заливать кипятком, а вот заварка трав и ягод должна происходить при более низкой температуре — до 90°. Поэтому ягоды и травы обычно добавляют в чайник позднее.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вернуться в раздел статей

    Октябрьский номер «Ну, за рыбалку!» уже в продаже

    24.10.2017

    Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.

    ***

    Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

    — Ты куда?

    — На рыбалку.

    — Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

    ***

    Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

    — Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

    ***

    Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

    — Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!