Много лет мы с супругом и детьми выезжаем отдыхать в лес на речку. После рыбацкого обеда хорошо попить на берегу и чайку «с дымком». Хочу поделиться своим опытом и рассказать, какие из растений, найденные тут же на берегу, можно добавлять в заварку чая для его более изысканного вкуса.
Полезен чай не только с ягодами малины, но и с добавлением молодых побегов. Заваривать листья можно крутым кипятком, а вот добавлять в заварку ягоды лучше, когда жидкость остынет примерно до 80°. В этом случае ягоды малины сохранят полезные витамины.
После заваривания сосуд с чаем следует прикрыть крышкой и дать настояться в течение 10−12 минут. Поверх крышки лучше набросить полотенце.
Чай с малиной надо пить теплым. Но после выпитого напитка не стоит сразу лезть в воду купаться. Малиновый чай оказывает потогонное, разогревающее воздействие: открывает поры, очищает организм от шлаков, которые с этим потом выходят. Но холод сразу после выпитого чая может вызвать спазмы сосудов. Если хотите искупаться, то делайте это только через час-полтора, когда действие ягод закончится.
Методика заварки этого чая несколько отличается от общепринятой. Обычно ягоды земляники для вкуса и запаха добавляют в чайник с уже заваренным черным чаем, когда тот немного остынет. Лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник. В отличие от металлической посуды, такая емкость подчеркнет вкус ягод и не уничтожит полезный витамин С.
Купаться после чая с земляникой можно гораздо раньше, чем после чая с малиной, поскольку разогревающим свойством, в отличие от малины, земляника не обладает.
Кстати, добавлять свежие земляничные листья в чай я не рекомендую. С моей точки зрения, они «убивают» аромат ягод земляники и ухудшают вкус напитка. Их лучше высушить и использовать в зимнее время в лечебных целях.
Очень полезный чай! Липовый цвет показан при многих болезнях. Заваривают его крутым кипятком как в стеклянных, так и в фарфоровых емкостях. Вполне подойдет и термос со стеклянной колбой.
Лучше заваривать вместе с черным чаем, поскольку в чистом виде вкус липового цвета может далеко не всем понравиться. Чтобы улучшить вкус напитка, добавьте ложечку-другую сахара, а лучше — меда.
Стоит помнить главное: липовый чай даже больше, чем малиновый, разогревает организм, поэтому с купанием сразу после чаепития тоже стоит повременить.
Этот напиток ароматен и полезен. Кусты смородины довольно часто растут по берегам рек, ведь их семена разносятся паводками. Смородина легко укореняется на берегах и, как правило, отлично себя чувствует у воды.
Для заваривания выбирают молодые светло-зеленые листики. Заваривать следует не крутым кипятком, а чуть остывшей водой — около 90 градусов. Но так надо поступать, если вы завариваете лишь смородину. Если же вы решили пить черный чай со смородиной, то листья кладут в чайник вместе с заваркой и заваривают кипятком. Используйте стекло, фарфор или нержавеющую сталь, а вот алюминиевую и пластмассовую посуду брать не стоит. Сосуд с чаем закрывается крышкой. Питье настаивается до 20 минут, после чего его можно различать по чашкам.
Каждый из этих ингредиентов можно использовать для заварки чая по отдельности. Но будет вкуснее, если залить их кипятком вместе. Заваривайте чай в термосе, заливая травы остывшей до 90° водой. Настаивается питье 10−15 минут.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
57-я Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси» пройдет с 20-23 февраля 2025 года под патронатом Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации (ТПП РФ) и Московской торгово-промышленной палаты и поддержке Федерации Рыболовного Спорта России и РосОхотРыболовСоюза.
Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:
— Ты куда?
— На рыбалку.
— Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...
Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:
— Нужен один доброволец. Два шага вперед!
Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:
— Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!
Комментарии (0)