Эти опасные «мелочи»

14.08.2016
Антон Макуни

О безопасности на рыбалке стоит думать в любое время года, поскольку неожиданности поджидают нас всегда, и в любой момент надо быть к ним готовым. Приведу несколько примеров из своего опыта и практики моих знакомых, когда невнимательность и неосторожность хоть и не приводили к трагическим последствиям, то рыбалку уж точно срывали.

1 случай

Эти опасные «мелочи»

Приехав в начале октября на поплавочную рыбалку и распаковав снасти, один из моих знакомых решил сделать подставки под удочки. Далеко ходить не стал, а подобрал несколько сухих рогулек тут же на берегу. Берег был твердым и утрамбованным, так что рогульки в него не лезли.

Мой знакомый встал возле воды и, наклонившись, со всей силы принялся втыкать ветку в край берега. А она оказалась гнилой и сломалась. В результате рыбак кувыркнулся спиной в холодную глубину омута со всеми вытекающими последствиями. Рыбалка оказалась испорченной, да и купание не прошло даром: он провел две недели на больничном с бронхитом. А чего стоило просто проверить рогульки на прочность или вырубить свежие?

2 случай

Приехав на машине весной на рыбалку, другой мой знакомый в спешке перед ловлей забыл выключить у машины фары. Забрался он, кстати, в безлюдное место в 5 километрах от цивилизации. Рыбалка выдалась удачной. Но вернувшись к авто, он с удивлением обнаружил, что машина не заводится. И без чужой помощи уже не заведется никогда.

Пришлось ему идти 5 км пешком по грязной пересеченной местности, час бродить по деревне в поисках аккумулятора и платить деньги человеку, который, хоть и с неохотой, поехал с моим приятелем к черту на рога, чтобы завести его автомобиль. А почему было не проверить перед рыбалкой, все ли выключено в машине? На это бы ушло 10 секунд.

3 случай

Это случилось со мной и одним моим знакомым, когда мы приехали половить на спиннинг. Было начало июня. Голодные комары атаковали со страшной силой. Но мы взяли с собой баллончик с жидкостью от насекомых. Приятель несколько раз использовал его, но комар был такой злой, что не отставал.

В конце концов, не выдержав, знакомый принялся поливать себя с ног до головы антикомариным средством, а напоследок решил побрызгать и на лицо. Направил на себя баллончик, зажмурился и нажал на кнопку… А баллончик — молчок. Друг мой открыл глаза и удивленно уставился на него. В этот момент баллончик почему-то сработал…

У речки промыть глаза как следует он так и не смог. Рыбалка была испорчена, а мой знакомый три недели лечился у офтальмолога. А ведь можно было просто отвести руку с баллончиком в сторону или хотя бы отвернуться.

4 случай

Как-то на летней рыбалке мой приятель зацепил блесну за корягу. Причем зацеп оказался почти на поверхности, и блесну было хорошо видно. Раздеваться и плыть приятелю очень не хотелось, поскольку мы только-только начали ловить. Подергав блесну пару минут, он решил-таки просто оборвать ее, и принялся пятиться назад по берегу, со всей силы растягивая леску. Она натянулась, как струна (кстати, ловили мы на мононить), крючки обломались, и пущенная, как из пращи, колебалка весом 20 г угодила моему приятелю прямо в коленную чашечку. Рыбалку дальше продолжать было нельзя. Другу пришлось несколько раз посетить травматолога.

Кстати, после этого случая я стал ставить на блесны чуть отожженные крючки. Пудовую щуку такими, конечно, не вытащишь. Но много блесен я спас, поскольку при предельно приложенном усилии чуть отожженный крючок, как правило, разгибается. И щуку до 5–7 кг с ним можно вытащить без проблем, что и подтвердила дальнейшая практика.

5 случай

Эти опасные «мелочи»

При спиннинговой рыбалке на лесной речушке во время заброса я зацепил блесну за нетолстую ветку сухого дуба в 3-х метрах над головой. Дернул раз, дернул два… А после третьего рывка обломилась даже не ветка, а весь сук, на котором она была. И вся эта «конструкция» рухнула мне на голову.

Мне повезло: кроме нескольких царапин я ничего не «заработал». Зато смех стоял на весь лес — рыбачили мы вчетвером. Но с тех пор я, зацепив блесну таким образом, прежде чем срывать ее с веток, всегда отхожу на несколько метров в сторону.

Комментарии (1)

  1. Сергей Викторович 22 августа 2016, 11:16 # 0
    Спасибо, познавательно)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вернуться в раздел статей

    Октябрьский номер «Ну, за рыбалку!» уже в продаже

    24.10.2017

    Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.

    ***

    Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

    — Ты куда?

    — На рыбалку.

    — Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

    ***

    Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

    — Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

    ***

    Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

    — Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!