Давно и довольно успешно ловлю на спиннинг щуку, но хотелось бы разнообразить улов, например, голавлем. Расскажите, пожалуйста, как и где ловить голавля на спиннинг? Какие надо использовать приманки?
Навыки спиннинговой рыбалки при ловле голавля пригодятся, но снасти для рыбалки понадобятся другие. Потребуется гораздо более легкое удилище. Идеальным будет облегченное удилище среднежесткого строя легкого (ультра-лайт) или среднелегкого класса длиной 1,75−2,3 метра. Весовой диапазон приманок: примерно от 7 до 12 грамм. На реках шириной 20 — 50 м эти удилища наиболее пригодны.
Стоит заметить, чем шире река, тем длиннее должно быть удилище. На средних и больших реках длина его может быть доведена до 2,7 и даже 3 метров. И все же, исходя из практики ловли, чем легче снасть в пределах указанных цифр, тем пригоднее она для дальних забросов, которые при ловле осторожного голавля часто и являются главным фактором успеха.
Обратите внимание и на кольца удилища. Для дальних забросов лучше использовать удилища с увеличенным диаметром колец, чтобы леска практически без трения следовала за забрасываемой приманкой.
Под легкое удилище подбирается соответственно и катушка. Она тоже должна быть легкой, чтобы позволять леске беспрепятственно соскальзывать со шпули.
Леску при ловле голавля ставят прозрачную: она почти незаметна в воде. Диаметр лески в зависимости от попадающихся экземпляров и веса приманки лежит в диапазоне 0,17−0,25 мм. Толщина лески, как известно, влияет на игру приманки: чем леска толще, тем хуже игра. Но на слишком тонкую леску голавля весом от 1 кг вывести трудновато, поэтому выбирайте что-то среднее. В идеале использование лески диаметром в 0,2−0, 22 мм, которая и ход приманки не портит, и позволяет вытащить солидную рыбу.
Приманками для ловли голавля в основном служат маленькие воблеры. Моделей довольно много, особенно среди японских приманок. Наиболее оптимальным является воблер весом от 5 до 10 граммов с достаточно активной, невялой игрой. Хорошо, но не обязательно, если воблер будет с «погремушкой» (катающимся внутри приманки шариком).
Подойдут, как заглубляющиеся воблеры (глубина заглубления до 1,5 метров, но лучше — до 1 метра), так и плавающие с активными колебательными движениями. Они очень неплохо провоцируют голавлей на поклевку. Еще одно преимущество плавающих воблеров в том, что, стравливая леску, их можно далеко отпускать по течению, что немаловажно при ловле осторожного голавля.
Некрупного (до 500 грамм) голавля чаще всего можно найти под нависающими над водой прибрежными кустами лозняка и ольхи. Тут мелкий голавлик часто «пасется» в ожидании падающих в воду насекомых и гусениц. Держится рыба небольшими стайками от пяти до десяти особей. Почти всегда у такого косяка есть вожак — голавлик покрупнее весом 400 -500 граммов, который стоит впереди всей стаи и за которым уже держится рыба поменьше от150 до 300 граммов.
Определить местонахождения голавля довольно легко по постоянно возникающим на поверхности воды кругам. Это голавли подхватывают упавшую в воду пищу. Если положение рыбы не удается определить визуально, то ее присутствие легко обнаружить, подбросив в воду несколько кузнечиков или стрекоз. Если вы соблюдали тишину и не очень сильно «светились» на берегу, то голавль обязательно атакует насекомое.
Если говорить о голавлях крупных весом до 2 кг, то они предпочитают для охоты другие места. Например, широкие плесы со средним и быстрым течением. Голавль зачастую стоит за образовавшимися на плесах островками водорослей, за изменяющими течение корягами, в начале и в конце плесов — там, где есть перепад глубин. Обожают голавли держаться и ниже перекатов, порогов, где подхватывают
скатывающуюся мелочь. Известна также страсть этой рыбы к мостовым сооружениям, где голавли держатся за опорами мостов, оставленными после строительства плитами и другими препятствиями.
Помимо голавля вашей добычей может стать и жерех, особенно если рыбачить ниже порогов и перекатов. Ловить его надо так же, как и голавля, на небольшую «вертушку» (серебристую или латунную) с активно вращающимся лепестком или маленький воблер с активной игрой.
Расскажу об одном случае, которые произошел со мной на одной из рек Смоленской области. Подъехав к мосту через реку, я решил посмотреть уровень воды и ее прозрачность, поскольку через несколько дней собирался приехать сюда на рыбалку. Ширина реки в этом месте составляла где-то около 40−45 метров.
Выйдя на середину моста, я заглянул через перила вниз и обомлел: метрах в 3-х за большой плитой, зачем-то оставленной строителями в воде, на глубине примерно 30−40 см стояла стая голавля. Видно рыбу было очень хорошо. Впереди был вожак весом на 1,5−2 кг, сразу за ним на держались еще три крупные рыбины примерно по килограмму, а еще ниже, построившись клином, поблескивали на солнышке чешуей тридцать или сорок голавлей от 100 до 800 грамм. Порядок в построении был совершенно идеальным — ни одна рыба меньшего размера не держалась впереди более крупного экземпляра. Прежде я много читал о том, что крупный голавль уже не придерживается стайного образа жизни и охотится, как правило, в одиночку. Но жизнь показала, что это далеко не так.
Я сбегал к машине и, оснастив спиннинг небольшой «вертушкой», вернулся к реке. С десяток забросов практически прямо перед стаей не дали никаких результатов. Прервав ловлю, я снова поднялся на мост, прихватив с собой пару попавшихся на пути кузнечиков. Голавли, как ни в чем не бывало, были там же. Встав на прежнее место, я подбросил большого кузнечика прямо под нос вожаку. Рыба поднялась к поверхности, оценила приманку и, не тронув ее, спокойно вернулась на прежнее место. Остальные голавли, словно по команде, проигнорировали ее тоже. И лишь доплыв до конца стаи, кузнечик был, наконец, атакован самыми мелкими голавликами.
О чем это говорит? О том, что в осторожности голавль держит, если не первенство, то одно из ведущих мест среди карповых. Поймать голавля в тот день мне не удалось.
Приехав дня через три на рыбалку в то же место, я не стал забрасывать блесну с самой ближней точки, как делал это 3 дня назад, а перешел на другой берег и лишь оттуда, не попадая в поле зрения голавлей, стал делать забросы. В результате голавль грамм на 600 довольно быстро стал моей добычей.
Я немного отдохнул, поменял «вертушку» на классический воблер Minnow и сделал заброс. Приманка легла точно в намеченное место. Чуть подождав, пока воблер утонет, я начал подмотку. Не успел я сделать и десятка оборотов катушки, как последовал удар. Что-то большое и мощное сидело на крючке. Рыба, сверкая чешуей, резко пошла вниз, к опорам моста. Я чуть стравил леску, но было поздно: добыча сошла. После этого клев прекратился, и, сколько я не менял приманки, поклевок больше не было. А спасла ситуацию с уловом лишь вывернувшаяся из-под опоры моста килограммовая щучка.
С тех пор каждое лето я по несколько раз проезжаю через эти места и всякий раз останавливаюсь у моста. Но ни разу в этом удобном месте я больше не видел голавля…
Борис Славский
ОТ РЕДАКЦИИ
Разговор о ловле голавля на спиннинг мы продолжим в следующих номерах журнала.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.
Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:
— Ты куда?
— На рыбалку.
— Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...
Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:
— Нужен один доброволец. Два шага вперед!
Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:
— Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!
Комментарии (0)