Советы бывалых

05.10.2017

Что следует знать о пробной ловле

В ряде рыболовных статей авторы частенько пользуются понятием «пробная ловля». Что это такое и как организовать такую ловлю, чаще всего авторы подобных статей не указывают. Так давайте разберемся на практике, какой должна быть пробная ловля и как ее организовать.

Подробнее
04.10.2017

О крючках на зимней рыбалке

При покупке и изготовлении мормышек особое внимание уделяйте крючкам. Они должны быть малозаметными и соответствующими по величине размерам мормышки. Лучше использовать крючки из тонкой проволоки, но при этом прочные и неподвергающиеся разгибанию.

Подробнее
02.10.2017

Готовимся осенью к зиме: в поисках «репейника»

Как ни странно, осенью каждому рыболову стоит позаботиться и о зимних наживках. Ведь если червя, опарыша и мотыля вы практически без проблем можете купить в любом рыболовном магазине, то такую уловистую репейную моль приходится заготавливать самому. «Репейник» используется и сам по себе и в паре с другими наживками — в «бутербродах»: «репейник"+мотыль, «репейник"+червь, «репейник"+опарыш.

Подробнее
02.10.2017

В заливах рек и водохранилищ

Поздней осенью мелкая рыба будет находиться в этих неглубоких местах до того момента, пока не начнут отмирать водоросли. Соответственно, и хищник тоже будет собираться здесь, пока распад и гниение водной растительности, а также связанное с ним ухудшение кислородного режима не заставит рыбу уйти на более чистые места в глубину.

Подробнее
03.09.2017

Разноцветные крючки

В своем арсенале рыболову лучше иметь крючки различной окраски.

Подробнее
02.09.2017

О крупном окуне

Окунь, достигнув солидных размеров (в наших широтах это примерно 400−500 граммов) постепенно отходит от стайного образа жизни и предпочитает охотиться в одиночку.

Подробнее
01.09.2017

Храним мотыля: чем заменить сфагнум

Одним из самых надежных методов хранения мотыля является хранение его во влажном мхе-сфагнуме. Во влажном мхе мотыль может жить несколько недель и даже месяцев. Однако далеко не каждому городскому рыболову удается раздобыть сфагнум.

Подробнее
31.08.2017

Как собрать водных насекомых

Хочу рассказать об удобном способе сбора различных водных насекомых и личинок на течении со дна реки. Вам понадобится помощник.

Подробнее
31.08.2017

Заботимся об удилищах

После каждой рыбалки, перед тем как собрать свои телескопические удилища, обязательно протрите их сначала чистой чуть влажной тряпицей, чтобы снять пыль и грязь, а потом уже начисто сухой материей. Так же обязательно протрите свои удилища при сборе домой после дождя или после ловли по росе.

Подробнее
30.08.2017

5 предзимних советов от главного редактора

Напоследок напомню о банальных мелочах, о которых знают все, но почему-то постоянно забывают, из-за чего в итоге рыбалка бывает испорчена.

Подробнее
29.08.2017

Хитрости ловли на кружки летом и осенью

Ловля на кружки хорошо известна большинству рыболовов. И, казалось бы, здесь не может быть «подводных камней». Однако зачастую совершенно невинные мелочи могут испортить всю рыбалку. Давайте поговорим о том, как избежать этих неприятностей.

Подробнее
29.08.2017

Все о рыбалке на макароны

Ловля на макароны и другие макаронные изделия издавна пользуется популярностью у рыболовов-любителей. Такие насадки просты в приготовлении, хорошо сохраняются в процессе рыбалки, но главное — на них клюет большинство нехищных рыб. Ловить на макаронные изделия можно как на обычную поплавочную удочку, так и на донку. На донную снасть, кстати, попадается очень приличная рыба. В частности, крупная плотва, лещ, густера и елец. Клюют на макаронные изделия и карась с карпом.

Подробнее

Октябрьский номер «Ну, за рыбалку!» уже в продаже

24.10.2017

Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.

***

Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

— Ты куда?

— На рыбалку.

— Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

***

Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

— Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

***

Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

— Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!