Охотимся на крупную щуку

06.07.2017
Павел Напреенко, г. Минск

Это одна из самых быстрорастущих рыб наших водоемов. Однако растет эта рыба «неравномерно». В первый год малек набирает до 150−250 граммов. На втором году жизни щука весит уже 500−600 граммов. В третий год щука достигает 800−1200 граммов. На четвертом или пятом году жизни щука преодолевает полуторакилограммовый рубеж, а при хороших условиях может дотянуть и до 2−2,2 кг. Шестилетняя щука весит в среднем 2,5−3 кг. При хорошей кормовой базе водоема вес отдельных экземпляром может достигнуть 10−12 кг. Как же найти такую солидную рыбу?

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Возраст большинства рыб, в том числе и щуки, легко определяется по «кольцам» на их чешуе. Однако в случае с очень крупными экземплярами рыб этот метод показывает очень приблизительные значения.

1. По звуку

Огромные щуки практически никогда не держатся на мели. Если они и выходят на мелководье, то только во время охоты. Притом активная охота хищницы приходится чаще всего на ранние и поздние зори: утром — с рассвета до 9 утра, вечером — с 19:30 до самой темноты.

Свое присутствие рыба выдает шумом, возникающим при ее атаке на речную живность. В зависимости от размера щуки этот звук может отличаться. Если хищница крупная, то вы услышите «ворочание» и глухой всплеск. А вот щуки меньших размеров просто «бьют» по добыче, создавая на поверхности характерный круг, а порой даже полностью выбрасываются из воды.

2. Типичные места засады

Охотимся на крупную щуку

В остальное время крупная щука предпочитает поджидать свою добычу в омутах, спрятавшись за донными корягами и неровностями дна. Причем стоит она, как правило, не на основном течении, а где-то неподалеку, где поток слабее. Это можно объяснить тем, что и щучья добыча редко выходит на сильное течение, а держится сбоку от него.

Известна привязанность крупной щуки и к обрывистым берегам омутов, где она любит прятаться за упавшими в воду большими комьями породы. При этом течение, пусть слабое, в таких местах обязательно должно быть. В тихую воду крупные экземпляры забредают редко.

3. Поведение других рыб

Еще одним признаком присутствия в водоеме крупной щуки является то, что при ее охоте на поверхность воды в панике выскакивают не мелкие 50−70-граммовые плотвички, голавлики, ельцы, а экземпляры по 200−300, а то и по 400−500 грамм. Если вы «засекли» такое место на реке, то знайте, что рыбу распугала очень солидная щука.

КСТАТИ

Все относительно, в том числе и размеры пойманной щуки. В разных водоемах рекордный улов можно выглядеть иначе. В совсем небольших речках 15−20 метров шириной и глубиной до 3−4 метров приличной будет считаться щука весом в 2−2,5 кг. Экземпляров большего размера тут просто не водится. А вот то для крупной реки от 30 до 70 метров шириной и с глубинами до 6−8 метров солидной будет уже рыбина от 6 и до 12 кг. Хотя в виде исключения встречаются и примеры поимки щук весом 4−7 кг в небольших речках.

Нюансы ловли щуки

Нюансы ловли щуки

Крупная щука в принципе может взять любого по размеру живца, но предпочтительней предлагать ей живцов несколько больших размеров, чем обычно. Подойдут рыбешки весом в 150−200 граммов.

То же самое касается и спиннинговых снастей: крупные вертушки и большие колеблющиеся блесны при ловле в таких местах подходят лучше всего. Само собой и воблеры тоже подбираются размером от 10−12 см в длину.

Исключения из правил

Хотя еще раз повторю, что порой крупная щука может взять совершенно, казалось бы, мелкую для ее размеров приманку. Так, один из моих знакомых спиннингистов поймал в Западной Двине щуку весом в 7

килограммов на маленькую окуневую вертушку. А мне однажды попалась хищница, весом 5,5 кг (на жерлицу в заливе небольшой речушки среди кувшинок на глубине 1,5 метра). Клюнула эта рыбина на карасика весом не более 30−40 граммов.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вернуться в раздел статей

    Августовский номер в продаже с 17.08.2017

    11.08.2017

    Вот и наступил август — преддверие осени. День все короче, зори холодней. По утру холодок уже пробирает так, что приходится утепляться, брать с собой на рыбалку свитер или даже одевать телогрейку.

    ***

    Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

    — Ты куда?

    — На рыбалку.

    — Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

    ***

    Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

    — Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

    ***

    Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

    — Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!