Летняя рыбалка на ельца

05.07.2017
Кирилл Воронов

Для рыболова эта рыба интересна тем, что ловля ее активна и динамична. Обитает елец ниже и выше перекатов, на просторах плесов со средним и быстрым течением. Удлиненное, почти цилиндрическое тело позволяет ельцу кормиться на сильном течении, там, где другие виды рыб редко удержатся.

На животную приманку

Ловят ельца на поплавочную удочку на червя, опарыша, мотыля, ручейника и другую наживку. Обычно он предпочитает именно животную приманку, хотя порой вполне неплохо ловится и на кусочек теста или крупинку перловки. Но такого рода поклевки можно ожидать от ельца только в местах со средним и медленным обратным течением на выходах из омутов, куда он порой забредает в поисках пищи при сильном летнем спаде воды, когда на плесах пищи становится совсем немного.

За крупными экземплярами

Летняя рыбалка на ельца

Елец — рыбка некрупная. Крупным можно назвать ельца, который дорос до 250−400 граммов. Но чаще всего попадется рыба весом от 60 до 100 грамм. И на плесах чаще всего попадаются именно некрупные экземпляры, которые постоянно держатся тут небольшими стайками. А вот рыбу крупнее надо искать в других местах. И даже не в русле реки!

По массовому вылету насекомых в конце мая — начале июня, а также при появлении первых кузнецов и их массовом размножении на лугах, ельца можно поймать в притоках рек, небольших речках, в нижнем течении крупных ручьев, которые протекают по луговым долинам. Сюда на кормежку устремляется масса всевозможной рыбы: голавль, хорошая плотва, средний окунь. Но именно елец — самый большой любитель кузнечиков.

Ловят всю эту рыбу, кроме окуня, на поплавочную удочку как поверху, так и у дна. При ловле поверху на крючок насаживается кузнечик или муха, бабочка или мотылек. При ловле у дна лучшая насадка — ручейник и небольшой навозный червь.

Главное при такой рыбалке — маскировка. Нужна неброская одежда. И, конечно, следует вести себя как можно тише. Порой приходится забрасывать снасть, стоя на коленях или почти полулежа. Зато наживку может взять очень солидная рыба, которую, казалось бы, в речушке шириной 3−4 метра и быть не должно. Однако в это время года там попадается и плотва до 400−500 грамм, и голавли в пределах килограмма, и солидные полосатые горбачи по 250−300 грамм, и елец до 300 — 350 граммов.

КСТАТИ

Заходит в такие места и щука. Крупных экземпляров тут, конечно, не встретишь, но по моему личному опыту поимка рыб от 400 граммов до килограмма случается часто. Притом щука здесь клюет на червя или на… кузнечика. Парадокс, не правда ли?

В заключение

Рыболову стоит заранее во время рыбалок приметить ручей или речушку. Можно поискать их и на карте. Тогда с конца мая и до июля можно ездить на рыбалку в отмеченные места.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вернуться в раздел статей

    Октябрьский номер «Ну, за рыбалку!» уже в продаже

    24.10.2017

    Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.

    ***

    Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

    — Ты куда?

    — На рыбалку.

    — Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

    ***

    Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

    — Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

    ***

    Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

    — Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!