Где искать щуку в октябре

26.09.2017
Тимур Нехлюдов

В октябре щука по-прежнему активна. С учетом того, что клев многих обитателей рек и озер к этому времени становятся вялым (карп, карась, язь, подуст и др.), ловля щуки наряду с налимом становится чуть ли не единственной утехой для многих рыболовов.

Облавливаемые глубины

На мелких местах до 1,5 метров пятнистую хищницу вы уже практически не встретите. Да там ей, в отсутствие мелкой рыбы, переместившейся на более глубокие места, и нечего делать.

Минимальные глубины, где в это время держится хищник, как раз и начинаются с 1,5 метров и более. Впрочем, на слишком большую глубину от 5 метров щука тоже не уходит. Наиболее вероятно ее нахождение в диапазоне от 1,5 до 3,5 метров.

В озерах и водохранилищах разброс глубин может быть более серьезным. Здесь в первую очередь необходимо знать, где в это время в данном водоеме держится мелкая рыба. Обычно это глубины, которые были указаны выше, но бывают и исключения.

У водной растительности

Где искать щуку в октябре

Определить это опытным путем осенью возможностей практически нет из-за слабого клева мелкой рыбы. Поэтому единственный вариант: поискать бровки или участки с неровным дном на этих глубинах, а также области с коряжником, только не сплошным, а более разреженным.

Для мелочи, ушедшей из летних мелководных мест, где растут водоросли и прибрежная водная растительность, естественные укрытия (тот же коряжник или рытвины на дне) по осени становятся постоянным местом расположения. Здесь и корм, и сносное убежища, спасающие от прожорливого хищника, который располагается тут же неподалеку и активно охотится. Основная добыча щуки в это время: подлещик, плотва и густера.

Островки тростника

Отдельный разговор об озерных и водохранилищных подводных возвышенностях, определяемых по растущим среди чистых пространств воды колониям тростника и водорослей. Здесь, в силу различных причин, мелочь можно найти в любое время года. Даже зимой она приходит сюда, потому что среди зарослей даже вмерзшего в лед тростника доступ кислорода в воду лучше. За мелочью, естественно, подтягивается и хищник.

Половить здесь имеет смысл и осенью, делая забросы не возле самих зарослей, а наоборот, поставив лодку к тростнику, чтобы забрасывать в противоположную сторону на глубину. В этом случае все бровки будут обловлены, поскольку при любом забросе от островка на глубину приманка при движении к вам так или иначе пройдет через перепады глубин, где в это время и поджидает добычу щука.

КСТАТИ

В больших водоемах интересны с точки зрения рыболова выходы из заливов, которые образованы затопленными коряжистыми оврагами, места впадения рек и более мелких притоков, участки неподалеку от дамб, где есть ток воды. Сюда приходит много мелкой рыбы, а за ней подтягиваются и хищники.

Поиск в реке

Где искать щуку в октябре

Но все-таки большинство наших любителей рыбалки предпочитают ловить щуку в реках. И это, пожалуй, правильно, поскольку в больших водоемах без соответствующего опыта найти ее в этот период — задачка все-таки не из простых.

В реках найти хищницу по осени можно, просто исключив из объектов рыбалки мелководные заливы, неглубокие плесовые пространства, заросшие водорослями береговые зоны с глубиной менее 1,5 метров. В глубоких ямах щука тоже пока не держится, предпочитая глубины от 1,5 до 3 метров на выходах и входах в омуты, а также глубины у подмытых берегов и коряжника и участки за речными островами.

Главное — учитывать при поиске, что хищницы не держатся на стремнине, предпочитая второстепенные потоки с замедленным течением. По опыту ловли замечено, что мест совсем без течения щука избегает. Хотя бы слабый ток воды обязательно должен присутствовать в облавливаемом месте.

Не пропускайте места за водными сооружениями — мостами и дамбами, имеющими сброс воды. Мелочь, а, соответственно, и хищник, включая щуку окуня, судака, жереха и голавля, держатся тут всегда.

КСТАТИ

Присутствие коряг можно определить по внешним признакам: изменения скорости и направления течения, бурунам, создаваемых подводными препятствиями.

Подходящие приманки

Где искать щуку в октябре

Ловля в реках предпочтительней на блесны, воблеры с большим заглублением, джиговые снасти. Поскольку вода в большинстве рек в это время достаточна прозрачная, то слишком яркие расцветки приманок лучше исключить и использовать, например, блесны под «медь» или «латунь», а также серебристые приманки, если рыбачите в пасмурные дни.

Интересна ловля и на живца. Можно использовать джиг-головку или же «рыбку-поролонку». Эти приманки позволяют рыболову более тщательно, по сравнению с блеснами, обловить омуты. Ловят как с лодки, так и с берега, но ловля с лодки перспективнее, поскольку позволяет обловить омутные глубины по всей площади речной впадины.

Установка стационарных жерлиц по осени не всегда оправдана. Лучше все-таки не ждать рыбу и не полагаться на случай, а искать ее при помощи спиннинговых приманок.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вернуться в раздел статей

    Октябрьский номер «Ну, за рыбалку!» уже в продаже

    24.10.2017

    Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.

    ***

    Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

    — Ты куда?

    — На рыбалку.

    — Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

    ***

    Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

    — Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

    ***

    Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

    — Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!