Рыбы наших водоемов

26.09.2017

Где искать щуку в октябре

В октябре щука по-прежнему активна. С учетом того, что клев многих обитателей рек и озер к этому времени становятся вялым (карп, карась, язь, подуст и др.), ловля щуки наряду с налимом становится чуть ли не единственной утехой для многих рыболовов.

Подробнее
25.09.2017

На щуку — поздней осенью

Жерех, пожалуй, самая быстрая рыба наших рек. Недаром многие почитатели рыбалки называют его «речным конем».

Подробнее
08.09.2017

Как поймать жереха

Жерех, пожалуй, самая быстрая рыба наших рек. Недаром многие почитатели рыбалки называют его «речным конем».

Подробнее
07.09.2017

Как поймать крупного ротана

О прожорливости ротана ходят легенды. Да и почти каждый рыболов, поймав эту рыбу, удивляется величине его брюха. Кажется, что оно составляет чуть ли не большую половину веса этой рыбы.

Подробнее
06.09.2017

В начале осени: окунь на «вертушку»

Конец лета и ранняя осень, пожалуй, одно из самых уловистых «окуневых» времен года. В это время окунь очень активен и клюет практически на любые спиннинговые приманки. И в первую очередь, конечно, на вращающиеся блесны.

Подробнее
05.09.2017

Ловля налима на «резинку»

Все популярнее в последние годы становится осенняя ловля налима не на банальные «закидушки», которые забрасывают с вечера, а затем проверяют только утром (или несколько раз за ночь), а на донку с резиновым амортизатором, когда рыбак все ночь находится возле своих снастей. Практически все рыболовы знакомы с рыбалкой на «резинку» на леща, карася, карпа и других рыб. Но при таком способе ловли налима есть несколько тонкостей, о которых я и хочу рассказать.

Подробнее
04.09.2017

Щука на жерлицу: тонкости подсечки

Мы продолжаем тему, начатую в предыдущих номерах. Рыбалка на щуку — многогранная и разносторонняя. На этот раз подробно поговорим о жерличной ловле. И одним из важнейших факторов успеха в ней является время подсечки. Наш постоянный читатель Вадим Стрекалов из Минска делится с коллегами некоторыми своими наблюдениями, сделанными во время такой ловли.

Подробнее
10.07.2017

Щучьи выкрутасы

Почти все из нас, рыбаков, ловили щуку на спиннинговую снасть — на блесну, воблер или снасточку. И далеко не каждая поклевка пятнистой хищницы оказывалась результативной. Достаточно часто при вытягивании на берег или в лодку щука сходит с крючков. Но виноваты в этой ситуации мы сами, поскольку не знаем, как вести себя при различных фортелях, которые выкидывает попавшаяся на крючок щука.

Подробнее
07.07.2017

Золотой карась

Золотой карась — это истинное золото и по виду, и по вкусу, и по повадкам. Ловля золотого карася — настоящее искусство, требующее мастерства, знаний и терпения.

Подробнее
06.07.2017

Охотимся на крупную щуку

Это одна из самых быстрорастущих рыб наших водоемов. Однако растет эта рыба «неравномерно». В первый год малек набирает до 150−250 граммов. На втором году жизни щука весит уже 500−600 граммов. В третий год щука достигает 800−1200 граммов. На четвертом или пятом году жизни щука преодолевает полуторакилограммовый рубеж, а при хороших условиях может дотянуть и до 2−2,2 кг. Шестилетняя щука весит в среднем 2,5−3 кг. При хорошей кормовой базе водоема вес отдельных экземпляром может достигнуть 10−12 кг. Как же найти такую солидную рыбу?

Подробнее
05.07.2017

Летняя рыбалка на ельца

Для рыболова эта рыба интересна тем, что ловля ее активна и динамична. Обитает елец ниже и выше перекатов, на просторах плесов со средним и быстрым течением. Удлиненное, почти цилиндрическое тело позволяет ельцу кормиться на сильном течении, там, где другие виды рыб редко удержатся.

Подробнее
04.07.2017

Где искать язя в середине лета

В середине лета язи, собираясь в стаи по 5−7 особей, продолжают кормиться в своих излюбленных коряжистых омутах. Вообще, тяга этой рыбы к корягам — явление известное. Именно благодаря такой особенности многие рыбаки легко находят стоянки потенциальной добычи. Однако стоит помнить, что в коряжнике язь чаще, что называется, «отдыхает», а не питается…

Подробнее

Октябрьский номер «Ну, за рыбалку!» уже в продаже

24.10.2017

Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.

***

Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

— Ты куда?

— На рыбалку.

— Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

***

Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

— Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

***

Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

— Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!