Измерение глубины водоема

14.08.2016
Е. Ушаков, г. Борисов

 Часто на рыбалке необходимо определить глубину, характер и закоряженность дна той или иной части водоема. Как и с помощью каких инструментов это сделать?

У берега и вдали

Измерение глубины водоема

Если вам надо измерить глубину неподалеку от берега (в 3–5 метрах от него), то с этой задачей вполне можно справиться с помощью обыкновенной поплавочной удочки. Глубина, на которой поплавок начинает ложиться на воду горизонтально, — и есть глубина водоема в этом месте.

Сложнее с определением глубины на более далеком расстоянии — 25–35 метров от берега. Если есть лодка, то все просто: подъезжаете и измеряете при помощи глубиномера или эхолота. Есть методы с использованием маркерного поплавка.

Метод отсчета

Но проще всего определять глубину способом, который используют многие опытные спиннингисты. Это метод отсчета: нужно считать секунды от соприкосновения грузика с водой до его падения на дно в заданном месте. Делается это просто: грузик забрасывается в точку водоема, где вам надо измерить глубину. После касания водной поверхности (желательно, чтобы в этот момент на леске не было слабины) вы начинаете посекундный отсчет: раз, два, три и так далее. Окончанием отсчета считается момент, когда леска резко провиснет. Значит, груз уже приземлился на дно.

Эталоном для подобных измерений лучше всего послужит груз или блесна весом 17–22 грамма, поскольку в толще воды они опускаются на 1 метр примерно за 1 секунду. Погрешность при таком способе, несомненно, будет, но в пределах 0,5 метра при глубине от 3 до 5 метров и около 1 метра при глубине 6–10 метров.

Определяем закоряженные места

Измерение глубины водоема

Что касается закоряженности дна, то для его определения используется блесна, на которую вы собираетесь ловить, не оснащенная крючками. После заброса вы тоже делаете отсчет до самого опускания блесны на дно, затем начинаете подмотку. Характерные удары и толчки, передаваемые по леске от контакта блесны с корягами и дном при стандартной скорости проводки, расскажут вам почти все о рельефе и закоряженности дна в данном месте. Неожиданными неприятностями при такой проверке дна могут стать или поклевка рыбы на неоснащенную крючками блесну, или застревание лески между сучками коряги.

После проверки можно приступить и к ловле, конечно, оснастив блесну крючками. Учитывая полученные сведения о рельефе, после попадания блесны в воду снова проведите отсчет, но начинайте подмотку лески чуть раньше, чем приманка ляжет на дно. Например, если при контрольном забросе вы досчитали до десяти, то начинайте подмотку блесны при счете восемь-девять.

 

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вернуться в раздел статей

    Августовский номер в продаже с 17.08.2017

    11.08.2017

    Вот и наступил август — преддверие осени. День все короче, зори холодней. По утру холодок уже пробирает так, что приходится утепляться, брать с собой на рыбалку свитер или даже одевать телогрейку.

    ***

    Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

    — Ты куда?

    — На рыбалку.

    — Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

    ***

    Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

    — Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

    ***

    Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

    — Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!