Летняя рыбалка

12.09.2017

Тонкости рыбалки среди речных коряг

Коряжник — одно из самых интересных рыболовных мест. Среди коряг них мирные рыбы добывают пищу и прячутся от врагов, а рядом с ними хищники частенько поджидают свою добычу. Важно правильно определить местонахождение рыбы возле этих «знаковых» мест подводного ландшафта — и успех на рыбалке вам гарантирован.

Подробнее
17.08.2017

Что нужно знать о ловле щуки в старицах

Если вдоль берегов реки, на которой вы рыбачите, имеются не соединенные с основным водоемом старицы или затопленные еще в разлив впадины, овражки, в которых до начала осени сохранилась вода, то вам, можно сказать, повезло!

Подробнее
16.08.2017

Рыбалка в обмелевших водоемах

Повышение и понижение уровня воды в водоемах в силу различных причин (засуха, обильные дожди) значительно влияет на месторасположение рыбы в них.

Подробнее
15.08.2017

На илистом дне

Ловля на илистом дне имеет определенные особенности. Она несколько отличается от ловли на дне песчаном или глиняном.

Подробнее
14.08.2017

Рыбалка у заросших берегов

Берега многих рек Беларуси и средней полосы России заросли кустами лозняка. Бывает даже так, что подойти к берегу и забросить снасти не всегда удается на протяжении десятков, а то и сотен метров. Тем не менее, места эти — клад для рыболова.

Подробнее
10.08.2017

На границе лета и осени

Август — переходный месяц от летней к осенней рыбалке. Казалось бы, лето еще в самом разгаре, но поведение подводных обитателей уже по окончании первой декады последнего месяца лета начинает постепенно меняться…

Подробнее
21.07.2017

Ищите рыбу возле рогоза и шелковника

В прошлом номере «Ну, за рыбалку!» прочел материал о том, какие виды рыб держатся возле разных водных растений. Захотелось поделиться своими наблюдениями на эту тему.

Подробнее
21.07.2017

Как быстрее сменить оснастку

На рыбалке частенько возникает ситуация, когда вам надо быстро сменить оснастку поплавочной удочки. Например, если вы рыбачили на окуня со дна, но к месту ловли подошел голавль, и вам срочно нужна удочка для ловли поверху. Что делать в этом случае?

Подробнее
20.07.2017

Где искать судака

Поиск судака в водоеме я начинаю на каменистых грядах и песчаных отмелях с твердым дном и обязательными перепадами глубин. Судак любит «тусоваться» на бровках и кромках такого донного рельефа. Также эта рыба любит и места с коряжником, особенно если он расположен на твердом песчаном или на песчано-каменистом дне.

Подробнее
19.07.2017

И снова о крючках

Хочу поделиться с читателями журнала своим опытом подбора и использования рыболовных крючков.

Подробнее
18.07.2017

Речная ловля на кружки

Ловля на кружки — один из наиболее спортивных и увлекательных видов рыбалки. Особенно если вы будете ловить на кружки на реках. Однако реку для такой рыбалки нужно выбирать с умом.

Подробнее
17.07.2017

Рыбачим у мостов

Одно можно сказать однозначно и точно: и выше, и ниже по течению от мостов всегда есть рыба. Это замечено уже многими поколениями рыболовов. Недаром человека с удочкой можно часто встретить возле этих сооружений, а так же переправ и бродов.

Подробнее

 Любимое время рыболова

Летняя рыбалка – самая благодатная и разнообразная по методам ловли! Когда всё вокруг цветет и благоухает – травы, цветы, деревья, то в унисон с наступающим летом поет душа рыболова! В эту пору появляется столько возможностей для посещения неизведанных рыбацких мест, испытания свежих снастей, применения новых способов рыбалки. Такого размаха ни одно другое время года нам, любителям рыбалки, не предоставляет.

И если даже не будет большого улова, то общение с природой, свежий летний ветерок, ярко-зелёная молодая листва, яркие и благоухающие цветы подарят удовлетворение и придадут массу сил. А это в рыболовном увлечении далеко не самое последнее дело!

Что нужно знать о рыбалке летом

В разделе Летняя рыбалка мы знакомим вас с особенностями клева и поведения обитателей водоемов в благодатное теплое время года. Этот раздел сайта будет полезен для любителей ловли как на спиннинговое удилище, так и на поплавочную удочку.

Наши авторы и активные читатели делятся своим рыбацким опытом, рассказывают о различных хитростях и тонкостях ловли летом. Вы узнаете о том, как погода, время суток и условия на водоемах влияет на клев, как правильно подбирать приманки и прикормку, как готовить снасти и искать лучшие места для ловли, как сохранить улов и наживки на жаре, как найти рыбу на реке, а также продлить жизнь живцу, как рыбачить с берега и лодки.

Переходная пора

Большинство методов летней рыбалки работают в июне и июле, но август среди летних месяцев стоит особняком. В этот месяц начинается переходный период от лета к осени, и поведение подводных жителей меняется.

В преддверии холодов начинает клевать крупная рыба. С конца августа и до самого ледостава, жируя перед долгим зимним сезоном, активизируется крупная щука. Горбатые красавцы-окуни устраивают охоту на малька. Перед зимней спячкой, стараясь набрать необходимый для спокойных сновидений жирок, активно берут насадки и наживки карп, карась, сазан и линь. В последние теплые деньки, не обращая внимания даже на моросящий дождь, нагуливают вес язь, голавль, лещ, плотва, красноперка и густера...

В общем, похолодание приносит с собой настоящую добычливую и гурманскую рыбалку. Да и сама природа своей осенней красотой, величавостью и тишиной заставляет трепетать каждую рыбацкую душу.

В этом разделе вы также можете узнать, как меняется рыбалка во второй половине августа, как рыбачить во время бабьего лета и в осеннюю пору, как как правильно подбирать приманки, снасти и как искать рыбу во время сезонного похолодания.

Пора на водоем!

В заключение хотелось бы напомнить вам, друзья, что лето – скоротечно, поэтому постарайтесь использовать его с наибольшей отдачей. Чаще выезжайте на рыбалку! Вспомните строку одной из песен поэта-барда Олега Митяева: «Лето – это маленькая жизнь!» И это действительно так. Пусть рыбалка летом будет удачной, друзья! Отличной погоды! И, конечно, замечательных уловов! 

Октябрьский номер «Ну, за рыбалку!» уже в продаже

24.10.2017

Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.

***

Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

— Ты куда?

— На рыбалку.

— Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

***

Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

— Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

***

Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

— Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!