Летняя рыбалка

27.06.2017

Подзабытая «тюкалка»

До сих пор я помню, как мои родители на одной из небольших лесных речушек, где практически отсутствовали признаки рыбьей жизни, выловили несколько отменных (от 1,5 до 2 кг) язей буквально за считаные минуты! И помогла им в этом перетяжка или «тюкалка». Так в народе называется снасть, составленная из двух спиннингов, соединенных двух между собой одной основной леской, на которой находятся один или несколько поводков с крючками.

Подробнее
01.06.2017

Хитрости июньской рыбалки

Нерест позади, рыболовное лето еще на самом старте. В это время особенно хорошо удается рыбалка на карася и сома. Где же искать эту рыбу в июне? И на что ее ловить?

Подробнее
29.05.2017

Рыбачим на торфяных озерах

На торфяниках можно поймать довольно крупную рыбу. Правда, рыбалка здесь сопряжена с определенными трудностями. Ловить в торфяных озерах из-за того, что в летнее время они сильно зарастают травой, довольно проблематично. Здесь нормально не протянешь блесну, спокойно не вытянешь донную снасть, поэтому рыболову приходится пользоваться в основном поплавочными снастями. Чтобы рыбачить здесь, придется проявить смекалку.

Подробнее
22.05.2017

Как ветер влияет на рыбалку

Как известно, ветер — это движение воздушных масс при возникающей разнице атмосферного давления в различных районах земной поверхности. При этом появление ветра практически всегда связано с переменой погодных условий и скачками атмосферного давления. А значит, с появлением ветра обстоятельства рыбалки серьезно меняются.

Подробнее
15.05.2017

Когда «цветет» вода

Во время бурного цветения воды в водоеме рыба становится капризной. Набивающаяся в жабры зелень затрудняет дыхание у подводных обитателей, что сразу сказывается на клеве. В этом случае клев лучше на течении, где вода лучше насыщается кислородом.

Подробнее
04.05.2017

Облавливаем остров с лодки

Небольшие, поросшие кустарником и травами острова на реках шириной до 50 метров — излюбленное место кормежки различных рыб. Кормовая база здесь весьма обширна. При наличии течения из берегов вымывается много водяных насекомых, личинок, червей.

Подробнее
20.02.2017

Тонкости ловли на «резинку»

Самое важное при ловле на «резинку» — это место ловли. Такая рыбалка предполагает много действий на берегу, поэтому окружающее пространство должно быть чистым. Лучше всего найти пологий берег без травы, чтобы леска и поводки не запутывались и не цеплялись за растительность. Если же на водоеме нет таких берегов, нужно состричь заросли травы и подрезать водоросли возле берега. Это станет первым шагом к успешной рыбалке на резинку.

Подробнее
12.09.2016

Не торопитесь на водоем осенью

Осенью при ловле щуки на различные снасти рыболовам не стоит приходить на водоем с утра пораньше, как в летние месяцы. В это время года щука кормится в течение всего дня — и это надо учитывать. Дневные часы при теплой погоде (пусть и с моросящим дождичком) — вот оптимальное время для ловли.

Подробнее
11.09.2016

Листва не помеха

Если вы ловите под слоем лежащих на воде листьев, то удочку надо наладить так, как при ловле плотвы под ряской.

Подробнее
08.09.2016

Ловля карпа на поплавочную удочку. Виды лески и прикормка для карпа.

Испокон веков поплавочная удочка была одной из самых основных рыболовных снастей наших предков. Если заглянуть в историю создания этой снасти, то можно узнать, что, по сути, первая поплавочная удочка имела вид палки, к которой был привязан шнур и костяной крючок. Проходили века, менялись поколения, а эта снасть

Подробнее
08.09.2016

Захватите кусочек пробки

При рыбалке на небольших реках, особенно на лесных, рыболову приходится постоянно перемещаться с одного места на другое. Перенос снастей становится настоящей проблемой.

Подробнее

Апрельский номер в продаже с 20.04.2017

17.04.2017

Весной активность рыбы значительно повышается. Начинается бурный рост растений, значительно возрастает активность различной водной живности, которой питается рыба. На фоне этого возникает преднерестовый жор, потом проходит нерест, а затем, после некоторого затишья, клев большинства рыб возобновляется. В номере журнала как раз и пойдет речь об этом периоде и тонкостях, связанных с весенней рыбалкой.

***

Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

— Ты куда?

— На рыбалку.

— Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

***

Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

— Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

***

Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

— Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!