Правильное расположение мормышки в воде

20.11.2017
Игорь Журавский, Брест

При покупке или при самостоятельном изготовлении мормышек обращайте внимание на то, как мормышка после привязывания к леске располагается в водной толщи.

Жало крючка у правильно привязанной мормышки должно смотреть вверх под углом примерно 45 градусов. Если же мормышка привязана так, что крючок смотрит ей «за спину», то при ловле на такую приманку будет много пустых подсечек.

То же самое ждет рыболова, если мормышка привязана так, что жало крючка смотрит строго вверх. Как следует подсечь рыбы при таком расположении крючка практически невозможно. А если рыба и подсекается, то довольно часто за нижнюю губку, притом с внешней стороны.

 

О хранении мотыля

Соберите за городом в низинах неподалеку от болот живой мох сфагнум и разложите его в пластиковой или пенопластовой коробочке ровным слоем. В мох запускается мотыль, который может прожить в нем не одну неделю.

Коробочка помещается в полиэтиленовый пакет, в котором нужно оставить воздух. Пакет с коробкой помещается во фруктовый отдел холодильника. Здесь мотыль может жить до месяца. Минусом этого метода является то, что живой мотыль расползается по всей коробке и для того, чтобы собрать его, требуется некоторое время.

Павел Потапич, Тверь

 

После установления льда

Начало щучьего клева по перволедью начинается не сразу по установлению ледяного покрова, а лишь тогда, когда лед на водоемах (при постоянных морозах) будет уже достаточно толстым и прочным, достигнув толщины 12 — 15 см. До достижения льдом этой толщины, активного клева щуки не бывает, так как хищницам нужно определенное время, чтобы адаптироваться к новым, зимним условиям.

Сергей Филипченко, Ивацевичи

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вернуться в раздел статей

    Октябрьский номер «Ну, за рыбалку!» уже в продаже

    24.10.2017

    Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.

    ***

    Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

    — Ты куда?

    — На рыбалку.

    — Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

    ***

    Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

    — Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

    ***

    Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

    — Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!