О подвидах щуки

26.08.2017
Владимир Сахнов, Витебск

Поговорил тут со знакомым ихтиологом. Он сказал, что таких подвидов щуки, как «колодная» или «травянка», в природе не существует, а есть лишь один вид «щука обыкновенная». Зачем тогда говорить о таких подвидах?

Мы не говорили о щуках «травянке» и «колодной» через призму науки. Тем более, как о подвидах пятнистой хищницы. Да, ваш знакомый прав с точки зрения научного подхода. А вот с точки зрения влияния среды обитания на размер, окраску и, так сказать, «фигуру» щуки, обитающей в тех или иных условия, такая классификация вполне возможно.

Вы и сами должны знать на практике, что щуки, обитающие в заливах рек, озерах, имеют удлиненную форму тела и светлую окраску, что помогает им успешно скрываться в засадах среди водорослей. А вот щуки, живущие в омутах, основными укрытиями для которых служит коряжник, комья земли на дне, как правило, гораздо короче и темнее своих одновидовых сестер.

В данном случае мы ведем разговор не в научных терминах, а о чисто практическом, рыболовном жаргоне, где понятия «травянка» и «колодная» (или «донная») широко распространены и давно известны.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вернуться в раздел статей

    Августовский номер в продаже с 17.08.2017

    11.08.2017

    Вот и наступил август — преддверие осени. День все короче, зори холодней. По утру холодок уже пробирает так, что приходится утепляться, брать с собой на рыбалку свитер или даже одевать телогрейку.

    ***

    Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

    — Ты куда?

    — На рыбалку.

    — Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

    ***

    Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

    — Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

    ***

    Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

    — Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!