Что делать после схода рыбы

25.08.2017
Денис Маркелов, Санкт-Петербург

В № 2 вашего журнала за 2016 г. в рубрике «Вопрос-ответ» прочел о том, что сорвавшаяся с крючка рыба распугивает остальную, но далеко не уходит, и через какое-то время клев может возобновиться. Я не согласен с авторами этого утверждения. Частенько после схода хорошей рыбы клева в этом месте в тот день лучше не ждать.

Покидают место ловли

Не одним только мною, но и моими друзьями-рыболовами замечено вот что: после схода одного из собратьев, как правило, покидают это место лещ, голавль, язь, золотой карась. Скорее всего, уйдут также карп и линь.

Какую рыбу подождать

Но есть и те виды рыб, которые практически никогда не «разбегаются» после схода. К ним относится ерш, пескарь, плотва, уклейка, елец, некрупные голавлики и язи, а также ротан и налим. Равнодушен к сходам товарищей и окунь. За исключением, конечно, самого крупного. Серебряный карась, если сорвался его собрат, перестает клевать совсем ненадолго: стоит подкинуть свежей подкормки, как клев серебристых красавцев восстанавливается.

О поведении щуки

О поведении щуки

Особняком стоит в этом ряду щука. В небогатых рыбой водоемах (чаще всего в закрытых водоемах в осеннее время) даже сорвавшаяся с крючка хищница может атаковать добычу повторно. Голод, как говорится, не тетка.

А вот в обычных условиях в водоемах, где добычи много, сорвавшаяся с крючка рыбина, как правило, больше брать не станет. Но это только если она зацепилась именно за крючок. Если же щука промахнулась или, ударив по блесне, на нее не «села», есть все шансы, что она повторит нападение. Правда, вести себя она уже будет аккуратнее. Если щука не захочет его атаковать, то поменяйте приманку, чтобы раззадорить рыбину.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вернуться в раздел статей

    Августовский номер в продаже с 17.08.2017

    11.08.2017

    Вот и наступил август — преддверие осени. День все короче, зори холодней. По утру холодок уже пробирает так, что приходится утепляться, брать с собой на рыбалку свитер или даже одевать телогрейку.

    ***

    Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

    — Ты куда?

    — На рыбалку.

    — Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

    ***

    Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

    — Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

    ***

    Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

    — Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!