Интересно знать!

20.09.2017

Блесна вместо груза

Написать в журнал меня подвигнул один случай, произошедший со мной на Западной Двине несколько лет назад. Вышло так, что, поехав на доночную рыбалку, я забыл дома коробку с грузилами-кормушками. А те, которые были непосредственно на донках, я быстро оборвал о коряги, поскольку ловил в еще не проверенном месте. Место-то я сменил, но вот ловлю на донки пришлось прекратить, поскольку мои попытки приспособить вместо грузил камни кроме разочарования и нервотрепки ни к чему не привели.

Подробнее
19.09.2017

Первая помощь при укусах насекомых

На рыбалке, в лесу или в пойме реки, у вас могут возникнуть проблемы, связанные с укусами различных насекомых. Как избежать этого и что делать, если это все-таки случилось, расскажет наша читательница Ольга Максимова. Ее семья в полном составе: сама Ольга, ее муж и 12-летний сын Ваня — часто выезжает на рыбалку. Многие советы Ольга проверила на своем опыте.

Подробнее
18.09.2017

Не забудьте захватить на рыбалку

Не стоит брать с собой на водоем всю оснастку. Определитесь, какую рыбу вы собираетесь ловить и возьмите с собой достаточное количество «запчастей».

Подробнее
16.09.2017

Полезные мелочи в арсенале рыболова

Не выбрасывайте различного рода небольшие закрывающиеся коробочки и баночки из пластмассы от лекарств, фотопленки, пищевых продуктов. Они всегда пригодятся вам для хранения различных рыболовных мелочей.

Подробнее
15.09.2017

Кто придумал воблер

Наверное, нет такого любителя спиннинговой рыбалки, который хоть когда-нибудь ни пробовал ловить на воблер. У некоторых наших соотечественников, не очень близко знакомых с рыбалкой, понятие «воблер» чаще всего ассоциируется с таранькой или воблой, что не так уж далеко от реального предназначения этой приманки, ведь она изображает как бы засушенную рыбку. Но это, конечно, скорее из области парадоксальных словарно-фонетических совпадений.

Подробнее
15.09.2017

Как выбрать удилище

1. При выборе спиннингового удилища или поплавочной катушечной удочки особое внимание обращайте на пропускные кольца. Они должны быть хорошо отшлифованы, иметь практически зеркальную поверхность, не иметь никаких заусенцев и острых кромок.

Подробнее
26.08.2017

О подвидах щуки

Поговорил тут со знакомым ихтиологом. Он сказал, что таких подвидов щуки, как «колодная» или «травянка», в природе не существует, а есть лишь один вид «щука обыкновенная». Зачем тогда говорить о таких подвидах?

Подробнее
25.08.2017

Что делать после схода рыбы

В № 2 вашего журнала за 2016 г. в рубрике «Вопрос-ответ» прочел о том, что сорвавшаяся с крючка рыба распугивает остальную, но далеко не уходит, и через какое-то время клев может возобновиться. Я не согласен с авторами этого утверждения. Частенько после схода хорошей рыбы клева в этом месте в тот день лучше не ждать.

Подробнее
24.08.2017

Реофилы и лимнофилы: что это такое

Слышал, что одни пресноводные рыбы являются реофилами, а другую часть называют лимнофилами. А в чем, собственно, разница между ними?

Подробнее
23.08.2017

Зачем рыболову бинокль

Определить, на какие типы блесен лучше ловить хищника в незнакомом месте, куда вы приехали впервые, можно, «подсмотрев», на что ловят местные рыболовы.

Подробнее
23.08.2017

Чтобы не потерять удилище

При установке жерлиц рыболовы частенько пользуются сухими удилищами-шестиками, найденными на берегу. Порой попавшаяся щука ломает такое удилище при вываживании на берег. Поэтому, привязывая жерлицы к концу «палки», часть лески, обмотав вокруг удилища, привяжите к его середине. Если даже удилище при вываживании сломается, рыба все равно останется под вашим контролем.

Подробнее

Октябрьский номер «Ну, за рыбалку!» уже в продаже

24.10.2017

Лето закончилось, ранняя осень тоже, на дворе вторая половина октября — время, скажем прямо, для комфортной рыбалки малопригодное. Однако несмотря на дожди и ветры, сырость и холод, рыболов едет на озера и реки в надежде если уж не поймать чего-нибудь, так хоть провести время в любимых местах. Знакомую реку или озеро интересно наблюдать в течение всего рыболовного года. Каждый период по-своему хорош, красочен и своеобразен. В каждый период года мы свершаем наши маленькие рыболовные открытия, продолжая познавать удивительный мир родной природы.

***

Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

— Ты куда?

— На рыбалку.

— Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

***

Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

— Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

***

Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

— Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!