Почему они не играют

06.05.2016
Сергей Малаш, г. Ветка

В последнее время был разочарован рядом всеми рекомендуемыми блеснами и воблерами, на которые, как обещает реклама, берет «все» и «везде». Да не играют они вообще! Вроде и нить надежная, чтобы не оторвалась (0,35–0,4 мм), и проводка вроде по правилам, а улова нет. Обманывают нас, наверное…

В вашем вопросе сразу бросилась в глаза фраза о надежной нити. Суть в том, что толщина нити и оказывает основное влияние на уловистость вашей приманки. А конкретно — на ее ход и игру. Многие рыболовы делают большую ошибку, стараясь перестраховаться, поскольку приманка не копеечная, и ставят нить или леску с запасом прочности. Скажем, если оптимальная толщина нити для данной приманки — 0,2 мм, то часто ловят на 0,35 мм или выше. Естественно, при такой дополнительной нагрузке от лески приманка ведет себя плохо, а порой и просто перестает играть, отчего потенциальная добыча не обращает внимания на нее.

В данном случае производители вас не обманули. Просто вы нарушили условия эксплуатации. Учитывая нынешнее качества «плетенок» и мононитей, при ловле на тяжелую «колебалку» или «вертушку» весом 17–30 г, толщина нити должна быть в диапазоне 0,22–0, 26 мм. При ловле на более легкие приманки нити в 0,15 мм и тоньше вполне достаточно для того, чтобы вывести на берег добычу до 3–4 кг.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вернуться в раздел статей

    Августовский номер в продаже с 17.08.2017

    11.08.2017

    Вот и наступил август — преддверие осени. День все короче, зори холодней. По утру холодок уже пробирает так, что приходится утепляться, брать с собой на рыбалку свитер или даже одевать телогрейку.

    ***

    Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

    — Ты куда?

    — На рыбалку.

    — Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

    ***

    Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

    — Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

    ***

    Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

    — Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!