Ловим по «рыжей» воде

15.03.2017
Михаил Полозов, г. Полоцк

Несколько раз слышал в разговорах рыбаков выражение «ловить по «рыжей» воде». Объясните, что это такое?

Рыбалка по «рыжей» воде начинается после активного половодья, когда реки с озерами постепенно входят в привычные берега. Водоемы в это время действительно имеют рыжеватый оттенок, ведь муть от грунтовых вод еще не осела.

В этот период у большинства рыб наступает время преднерестовой кормежки. Они активно охотятся за едой, поэтому берут насадку в течение всего светового дня. Притом держатся вплотную к берегам речек, в местах с тихим и обратным течением, в небольших речных заливчиках. Здесь собирается много беспозвоночных.

Основная задача — найти рыбное место и приступить к рыбалке. Когда поклевки станут реже, не стоит ждать: сразу двигайтесь дальше по берегу в поисках новых перспективных мест.

Ловить следует в проводку на поплавочную удочку с небольшим легким поплавком. Для наживки используйте мотыля, червя, опарыша, ручейника. Впрочем, и растительная насадка (перловка, манка, тесто) подойдет. К слову, прикормка при такой рыбалке не нужна, ведь в воде у берегов и так много живого корма.

В «рыжей» воде можно поймать практически всю речную белую рыбу: плотву, подлещика, густеру, ельца, подуста, язя, голавля, уклейку. Отметим, что в это время попадается и крупная плотва, которую в другую пору поймать весьма проблематично.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вернуться в раздел статей

    Августовский номер в продаже с 17.08.2017

    11.08.2017

    Вот и наступил август — преддверие осени. День все короче, зори холодней. По утру холодок уже пробирает так, что приходится утепляться, брать с собой на рыбалку свитер или даже одевать телогрейку.

    ***

    Муж рано утром собирается на рыбалку. Жена из кровати спросонья:

    — Ты куда?

    — На рыбалку.

    — Поймай, пожалуйста, щуку, килограмм карасей, мешок картошки и пакет молока...

    ***

    Прапорщик отправился на рыбалку. Расположившись на берегу реки, он достал жестянку с червяками, открыл её и гаркнул:

    — Нужен один доброволец. Два шага вперед! 

    ***

    Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, разочарованно сматывает удочки и бормочет себе под нос:

    — Если бы рыбалка так не успокаивала — удавил бы всех на фиг!